让引领同伴成长成为评优核心

2017-01-13 09:28 来源:中国教育报  我有话说
2017-01-13 09:28:04来源:中国教育报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:周芳元

  面对学习需求不断增加的学生,教师的自身成长成为了一道难题。目前,教师的成长主要依靠教育行政力量的促推,源于自上而下命令式的要求,不能很好地对接具体学情和师情需求。笔者以为,利用评优促推教师积极开展同伴互助,是一种适合学生和教师成长的好办法。

  现在的教师培训多采用聘请专家、学者或者教育教学中的知名教师做培训者,希望以他们的专业智慧和影响力来引领教师的专业成长。但我们也发现一些问题,如受训教师在将培训内容自我吸收内化的过程中,同伴之间缺乏沟通交流,缺乏相互鼓励和支持。受训者是来自基层一线的教师,“同伴”之间进行互动交流和反思感悟,这种在教学中研究,在研究中提炼,在提炼中升华的培训方式,很大程度上弥补了专家单向引领功能,是教师专业发展的有效途径。

  目前的学校教师评优更多趋向于个别教师发展学生和自我发展的成效,然而仅靠这些个别教师的努力,学校教育的改观极为有限。倘若我们的教师评优能够将引领和发展同伴教师的成效作为一项重要指标纳入其中,将一举多得。

  教师的同伴互助是一种立体效应。一位教师在教育教学工作中的独特发现,可以迅速成为众多同伴教师的共同成果和成就,种种成果和成就的相互分享,可以启迪更多的新思考和新思想的产生,这种点线面体式发展,能为学校发展带来源源不断的动力,从而有效引领学校教育改革的创新和创造。当引领同伴的成长成为了学校评优的一种长效机制,对于每一位教师而言,这既是机遇也是挑战。要想成为同伴中的优秀者,必须要有扎实的基本功和自己独特的发现和成果。在同伴互助过程中,每一位教师本身的素质如何,对同伴教师能有多大帮助作用,对学校工作带来多大成效,这一切都让老师们看在眼里。老师们可以清楚地从自身的成长所受影响的大小,对身边的同伴做出较为客观的评价,这种评价不但有利于融洽同伴关系,更能够带动整个学校师资力量的提升。

  目前形势下,教师的工作有着诸多具体烦琐的要求,教师评优的标准更是难以高度统一。学校管理者如果能够立足团队的发展效应,建立起引领同伴互助的教师发展机制,让一个个优秀教师自主生长起来,让所有教师都能从同伴成长中受益,谁会是教师中的优秀者,就不会是评优评先工作中的难题。

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开