“工整病历”走红是对知情权的呼吁

2017-01-13 09:44 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-13 09:44:02来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

作者:龙敏飞

一张2016年12月13日的会诊记录单,因为字迹工整清晰,被网友称为“病历界的一股清流”。这张走火网络的会诊记录单,是新疆中医医院呼吸一科医生马红霞手写的。马红霞1月11日接受记者采访时表示,因为工作忙碌一直都没注意到自己“红了”,也没觉得自己字写得好,就是比较工整。马红霞说,将病例写工整是相互尊重,与人方便也是与己方便。(1月12日澎湃新闻网)

说起病历本,说起医生的字,公众的吐槽声肯定不会少。因为,在印象里,医生的字,是潦草不清的,也是看不懂的,甚至于,也获得了“无字天书”的说法,但这样的评价,绝非赞美。每一次医生的潦草字迹自己被曝光后,总能引发极大的热议,就在于这样的事情很普遍,激起了公众的共鸣。同时,也让人有些害怕,若是抓药者抓错药怎么办?虽然没有多少相关报道,但想想还是让人心有余悸。

而近日,又有一份医生书写的病历走红了。与之前不同的是,这一次医生的书写,不是狂草风,而是很工整的那种。而在网络上,也收获了无数的点赞,代表着民意的呼声。对医生来说,写字工整一点也能上新闻,的确有点玄幻。但这也足以说明:之前写字工整的医生太少了,不然,这样的事情谁会关注呢?当“书写工整的病历”成为新闻并迅速走红,也应该成为医生们以及相关医疗机构进行自我反思、自我反省的一次契机。

要进行反思与反省,便要追问:为何这样的病历能走红呢?一方面,自然是如这名医生所言,“忙归忙吧,还是应该尽量写的工整一点,让别人认清楚,这是相互尊重。尊重病人,尊重会诊科室的大夫。”是的,在工整病历的背后,我们看到了医生的尊重,这对患者来说,很重要。另一方面,则是知情权。当医生写字潦草,患者完全看不懂时,其实也是对患者知情权的一种剥夺。对患者来说,病历应该是其更好地了解自我疾病的一种纪录,若是医生字迹潦草,显然就达不到患者期待了。

就此来说,“工整病历”走红,最主要的,还是对患者知情权的呼吁。如何更好地确保患者的知情权呢?这值的相关机构与相关部门好好反思与作为,一则,可以让医生写病历写得更加工整一些,让患者看得懂,这样的要求并不高;二则,在互联网时代,在信息化时代,医生与医疗机构也应普及电子病历本,这样的话,既可以提高效率,又能让患者看得懂病历,何乐而不为呢?用技术手段解决现实难题,也是与时俱进的一种体现。

当“工整病历”的走红照出了公众对知情权的渴望,这是构建和谐医患关系的重要一环,不可忽视。(龙敏飞)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开