加快新股发行,有序消化估值泡沫

2017-01-13 09:40 来源:北京青年报  我有话说
2017-01-13 09:40:20来源:北京青年报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:谭浩俊

  随着上周五证监会再次核准了14家公司的上市批文,新年新股发行的步伐明显加快。对此,舆论密切关注,反对之声明显多于支持之声。理由是,在市场仍处于相对低迷状态、上升格局没有形成、投资者仍呈观望态度的情况下,加快新股发行,会造成市场资金紧张,引发投资者恐慌,最终给市场带来不稳定影响。

  粗粗一听,确实很有道理。但必须看到,尽管市场景气度不是很高,但是板块轮动、新股发行等的热度还是很高的。特别是新股发行,大有供应远跟不上需求、股价被过度拉高的现象。几乎所有新发行的股票,都会出现股价成倍飙升的现象。如此炒作新股,应当不是市场的正常反应,也不是股市的正常现象。这就预示着,在市场供应与需求方面,确实存在着不协调的现象。

  更重要的,新股被过度炒作,对投资者,特别是普通投资者来说,并不是一件好事。因为,新股炒作总有价格跌落的时候,一旦跌落,必然会对投资者造成损失。而从目前新股发行的实际情况来看,股价在达到一定高度后快速回落的现象还是比较严重的。自然,对投资者的伤害也就会比较大。与其如此,为什么不能通过增加新股发行、改善市场供需结构、协调市场供需矛盾来减少对新股发行的炒作呢?

  从我国股市目前的实际情况来看,与外围市场相比,整体估值还是偏高的。为什么有那么多的中概股希望回归,除了境外市场监管较严、维护费用较高之外,更重要的一个原因,就是境内市场估值偏高,一旦回归,估值会大幅上升,从而给企业、给股东带来更大利益。而这些利益谁来提供,当然是投资者。像暴风科技那样的现象,虽然属于少数,属于特殊情况下的特殊反应,但是,总体上也是境内市场估值偏高的结果,是股市存在估值泡沫的具体反映。

  如果能够通过新股发行步伐的加快,不断地给市场增加新鲜血液,不断地增加市场对资金的需求量,逐步将估值偏高股票的资金转向新股,慢慢地挤掉估值泡沫,让估值回归合理,那么,整个股市的环境将得到改善,市场的健康度就会提高。尤其是那些价值长期被低估的蓝筹股、成长股等,也可以更加受到投资者的关注和重视,受到资金的青睐,而不是目前投资的重点都在小盘股、非价值投资股,甚至是垃圾股身上。对中国股市来说,与国际接轨、让估值回归,是必须迈出的重要步伐,也是必须达到的目的。估值有泡沫,对股市的健康发展是十分不利的,也是不能长期存在的。

  当然,在市场基础尚不够牢固的情况下,必须依据市场需求状况,依据投资者的接受能力和市场承受能力,控制好发行节奏,既不要过慢,也不要过快,也是需要的。否则,就会产生新的矛盾,带来不利影响。毕竟,股市稳定还是第一位的。只有股市稳定,新股发行才有条件,投资者也才能看到希望。

  需要注意的是,在加快新股发行节奏的同时,如何进一步改善市场环境,加大市场不规范行为的查处力度,加大退市力度,加强对新股质量的控制,严禁新股发行过程中的造假和欺骗行为,也是十分重要的。因为,股市生态的改善,不能扬汤止沸,而应当釜底抽薪,应当让更多高质量的企业进入市场,让已经不具备生存条件的企业退出市场,才能从根本上解决市场不温不火的问题,让投资者真正从炒作转向价值投资,让蓝筹股等价值股受到青睐、受到投资者喜爱。

  去年一年来,监管层把监管的重点放在市场秩序的规范上,加大对违纪违规问题的处理力度,严格新股发行过程中的弄虚作假等行为,是抓到点子上的,是有的放矢的。而经过近一年的努力,市场也已经步入稳定状态,自然应当适度加快新股发行节奏。中国的股市,也到了用增加市场容量改善估值结构的时候了。估值相对偏高、泡沫偏多的状况必须改变,必须用新鲜血液来替代和置换。不然,要想步入真正的“牛道”是很难的,投资者的热情也是很难点燃的。为什么国外投资者不大愿意进入中国股市,很重要的一个原因,就是中国股市的估值偏高,国外投资者害怕。既然如此,何不通过新股发行改变这样的格局呢?

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开