点赞数不足视为挂科太荒唐

2017-01-13 10:07 来源:北京晨报  我有话说
2017-01-13 10:07:11来源:北京晨报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:王瑶

  要求学生“点赞”看似事小,但透过此举,却暴露出不少高校法治观念薄弱,既未能严格落实依法办学各项规定,也未能给予学生充分的尊重。把学生当成点赞工具,非但达不到宣传效果,反而会让高校陷入舆论漩涡当中。

  有网友爆料,四川的一所高校给学生布置一项“特殊”的寒假作业,作业的内容是要求学生在寒假推广该校的官方公众号,并且要求有“点赞”,对于“点赞”数量还有特定的要求,“点赞”数不足则视为挂科。对此,网友表示无法理解学校的想法。校方称,不知情或为学院领导的个人行为。(1月12日《北京青年报》)

  借助学生群体的力量,在短时间内扩大本校公众号的影响力,这对学校是很好的宣传。然而,高校的初衷虽好但方式欠妥。把“点赞”当成一项作业布置下去,这本身就不妥。更何况,以挂科相要挟强制学生投票,这更是对依法治校的挑衅。

  学校侵犯学生权利的行为不在少数,学生虽不情愿,但学校却时常将学生的行为表现与学分、毕业证等相挂钩,从而迫使学生屈服。和强迫学生为学校公众号点赞一样,把学生当成“打工仔”“志愿者”,无非是学校想要收名得利。但违背法律法规、违背学生意愿的行为,却是与依法治校背道而驰。

  教育部2012年印发《全面推进依法治校实施纲要》中明确指出:“依法办学,落实师生主体地位,形成自由平等公正法治的育人环境”。把学生当成工具一样使来唤去,师生的主体地位自然难以体现,同时也在阻碍着良好育人环境的形成。2015年出台的《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》也要求,“全面规范办学行为,不断激发办学活力”。因而,对于高校而言,规范办学行为都是基本要求。让学生去做与教育教学无关的事情,显然是违规办学、违法办学。

  可见,要求学生“点赞”看似事小,但透过此举,却暴露出不少高校法治观念薄弱,既未能严格落实依法办学各项规定,也未能给予学生充分的尊重。一则,动不动以挂科相要挟,要求学生做这做那,这是典型的“霸王思维”,与高校教书育人的氛围格格不入,难免给人以斯文扫地之感。二则,对于相关法律法规的视而不见,则暴露出高校对依法办学的执行不力,同时也说明,相关部门的监督有所缺失。三则,高校进行自我宣传无可厚非,但别把学生当成工具,否则到头来,非但达不到宣传效果,反而会让高校陷入舆论漩涡当中。

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开