“地铁无裤日”行为秀不可行

2017-01-13 10:11 来源:长沙晚报网  我有话说
2017-01-13 10:11:05来源:长沙晚报网作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:屈金轶

  这两天浙江杭州还蛮冷的,但一大早,有读者来了一条热乎乎的爆料。读者张女士说:“我在网上看到,有人在杭州地铁上脱裤子啊,太不文明了!”这是怎么回事?地铁KK君立马上网看了一下,原来是有一群年轻人,搞了一个“地铁无裤日”。(1月12日《钱江晚报》)

  裤子的基本功能原本是遮羞与御寒。然而,一群年轻人却偏偏寒冬里脱去裤子,而且出现在地铁这种人员密集的公共场所。因此,这种行为,看似仅是一场“反常态”的行为艺术,实质是对我国传统文明礼仪的严重亵渎。

  众所周知,很久很久以前,由于当时的生产力水平低下,原始先民只能用树叶、毛草、树皮、蓑衣、兽皮等物蒙身。人类经历了一段漫长的时期,吸纳了众多的智慧,最终才发明并穿上兼有遮羞与御寒功能的裤子,同时意味着人类社会开始从野蛮走向了文明。这种进化不可谓不缓慢,这种进步不可谓不巨大。作为现代人的我们,理应十分珍惜这种进化与进步,哪能只凭着莽夫之勇,在众目睽睽之下将自己的裤子脱下呢?若如此,岂不是一竿子把自己从文明社会打回到了“原始社会”吗?

  或许有人会说,地铁无裤日是文化“舶来品”,其目的是让人们尝试摒弃保守,增加生活乐趣,中国应该可以有。不难看出,其奉行的是不分精华糟粕的全盘接收式的“拿来主义”。殊不知,这种观点既脱离我们的基本国情,更是对我国传统礼仪文化的亵渎。中国传统礼仪文化讲究“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”,意即个人行为举止应符合礼仪规范。地铁上脱裤秀显然是一种视觉暴力,悖逆了“非礼勿动”的古训。对那些懵懂小孩来说,更是一种心灵污染。

  事实上,宣传“摒弃保守,增加生活乐趣”的方法有很多。即使采用行为艺术的方式,也没必要采用“地铁无裤日”如此庸俗的行为艺术。比如,通过类似广场舞的行为艺术,或许更受市民接受和欢迎,进而取得更好的宣传效果。而“脱裤秀”,除了给公众带来惊讶、错愕与不屑外,难有任何正能量的收获。对“地铁无裤日”这种伤风败俗的另类行为秀,除了地铁部门应加强监管外,其他相关部门也要依法依规进行查处、引导和规范,特别是要加强对优秀传统文化的传承和弘扬,同时对庸俗、低俗、媚俗的外来文化进行坚决抵制。

[责任编辑:罗旭晨]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开