“地铁无裤日”行为秀不可行

2017-01-13 10:11 来源:长沙晚报网  我有话说
2017-01-13 10:11:05来源:长沙晚报网作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:屈金轶

  这两天浙江杭州还蛮冷的,但一大早,有读者来了一条热乎乎的爆料。读者张女士说:“我在网上看到,有人在杭州地铁上脱裤子啊,太不文明了!”这是怎么回事?地铁KK君立马上网看了一下,原来是有一群年轻人,搞了一个“地铁无裤日”。(1月12日《钱江晚报》)

  裤子的基本功能原本是遮羞与御寒。然而,一群年轻人却偏偏寒冬里脱去裤子,而且出现在地铁这种人员密集的公共场所。因此,这种行为,看似仅是一场“反常态”的行为艺术,实质是对我国传统文明礼仪的严重亵渎。

  众所周知,很久很久以前,由于当时的生产力水平低下,原始先民只能用树叶、毛草、树皮、蓑衣、兽皮等物蒙身。人类经历了一段漫长的时期,吸纳了众多的智慧,最终才发明并穿上兼有遮羞与御寒功能的裤子,同时意味着人类社会开始从野蛮走向了文明。这种进化不可谓不缓慢,这种进步不可谓不巨大。作为现代人的我们,理应十分珍惜这种进化与进步,哪能只凭着莽夫之勇,在众目睽睽之下将自己的裤子脱下呢?若如此,岂不是一竿子把自己从文明社会打回到了“原始社会”吗?

  或许有人会说,地铁无裤日是文化“舶来品”,其目的是让人们尝试摒弃保守,增加生活乐趣,中国应该可以有。不难看出,其奉行的是不分精华糟粕的全盘接收式的“拿来主义”。殊不知,这种观点既脱离我们的基本国情,更是对我国传统礼仪文化的亵渎。中国传统礼仪文化讲究“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”,意即个人行为举止应符合礼仪规范。地铁上脱裤秀显然是一种视觉暴力,悖逆了“非礼勿动”的古训。对那些懵懂小孩来说,更是一种心灵污染。

  事实上,宣传“摒弃保守,增加生活乐趣”的方法有很多。即使采用行为艺术的方式,也没必要采用“地铁无裤日”如此庸俗的行为艺术。比如,通过类似广场舞的行为艺术,或许更受市民接受和欢迎,进而取得更好的宣传效果。而“脱裤秀”,除了给公众带来惊讶、错愕与不屑外,难有任何正能量的收获。对“地铁无裤日”这种伤风败俗的另类行为秀,除了地铁部门应加强监管外,其他相关部门也要依法依规进行查处、引导和规范,特别是要加强对优秀传统文化的传承和弘扬,同时对庸俗、低俗、媚俗的外来文化进行坚决抵制。

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开