捣毁山寨兵马俑解决不了根本问题

2017-01-13 10:14 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-13 10:14:05来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:张楠之

  坐拥“世界第八大奇迹”秦始皇兵马俑的西安临潼区,因一篇网帖被推上风口浪尖,文章讲述了一位武汉游客在去临潼参观兵马俑的过程中,先后遭遇假警察、假公交车、假摆渡车、假兵马俑等曲折经历。对此,西安市委书记王永康在临潼调研时称:“对不起来西安的游客们。”1月11日晚,临潼区委宣传部向媒体通报称,当天,针对旅游市场突出问题,临潼区紧急召开区委常委扩大会议,区委区政府要求全区各相关部门以“事不过夜马上办”的作风,立即整改问题。当晚,执法部门即销毁山寨兵马俑40余个。

  游客有抱怨,当地立刻作出回应,并且立刻付诸了行动,市委书记也表达了歉意,这样的态度不可谓不好,这样的处理速度不可谓不快。不过,与“好”和“快”相对应的是,网络上关于这个“溯源秦皇陵”假兵马俑的抱怨,尤其是对于在西安旅游的过程中各种被骗经历的抱怨,很多年以来一直存在,在各种网络论坛的帖子和旅游攻略中,很多人都讲述过自己的被骗经历,一些热心者还总结了各种防骗攻略提供给后来的游客。可是,对于这些抱怨,当地没有过任何反应。

  直到这次媒体大规模关注了,当地才连夜销毁了几十个山寨兵马俑,才要求对旅游市场进行规范和整治,虽然晚整治总比不整治好,但很难说能让去过并且被骗过或正准备去但担心被骗的游客得到多少安慰。

  一个更为关键的问题是,那家山寨兵马俑被连夜销毁的景点,是合法存在的还是非法的?如果是合法存在的,当地政府有关部门恐怕只能从误导欺骗游客、强迫消费等角度对其进行处罚,而不能对景点里的设施说砸就砸。如果是非法的,那么,为什么它能够堂而皇之地存在多年而没有被清理出旅游市场?

  其实,从目前可以查阅到的公开资料来看,这家名为“溯源秦皇陵”的景点并非非法的存在。这意味着,当地有关部门是一种非法的手段,进行了一场执法“秀”。这也意味着,当地政府更喜欢不择手段地息事宁人,而无心从根本上入手,用合法的手段整治当地混乱的旅游市场。或许,当地旅游市场之所以混乱,正是此类不依法行政的惯性所带来的恶果。

  这类合法但山寨景点的存在,虽然因其迷惑性而对外地来的游客有害无益,但对当地经济、税收来说却是有益而无害的。所以,这样的景点才会出现、存在,并且在游客的冲天抱怨声中坚强挺立。

  对于公众来说,没有人关心当地砸了几个山寨兵马俑,大家关心的是,当自己兴冲冲地跑去参观兵马俑,如何才能不被骗,如何才能不被误导,如何才能不把宝贵的时间浪费到山寨景点上,以及,一旦被骗被误导,如何才能维护自身的合法权益。如果不能切断当地政府与山寨景点之间的经济联系,如果没有官员为混乱的旅游市场负责,捣毁几个山寨兵马俑其实也解决不了什么根本问题。其实,这样的问题又何止兵马俑景区,需要整治的又何止西安一地的旅游市场。(张楠之)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开