好怼的特朗普加剧美国社会分裂

2017-01-13 11:06 来源:南方日报  我有话说
2017-01-13 11:06:17来源:南方日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:丁建庭

  美国候任总统特朗普又开怼了!先是回击好莱坞演员梅丽尔·斯特里普的批评,指责对方“信口雌黄”,是“希拉里的走狗”;后又在当选后的首场记者会上痛批CNN是“假新闻(机构)”,“我不会让你提问的”,BuzzFeed新闻网站所报道的内容是“一堆垃圾”。

  特朗普好怼,这一点在美国大选过程中展露无遗,希拉里就是被这位“政坛新人”一步步“怼”落下风的。而且,他还善怼,特朗普做过脱口秀节目,主持人的才华和经验在怼人过程中得到了充分释放。虽然怼人很常见,却少有像特朗普这样“一言不合就开怼”的美国政客。奥巴马近日在芝加哥发表离任前最后一次公开演讲,自评得失,在捍卫政治遗产的同时不忘“暗怼”特朗普。同样“暗怼”特朗普的,还有斯特里普。不管是基于人际礼貌还是政治文明,许多政客和精英习惯选择不点名的“暗怼”或者“暗讽”,而特朗普向公众展现出的却是毫无节制的“怒怼”,有的时候甚至破口大骂。估计今后特朗普的怼人行为,只会更多不会更少。从某种程度上说,这是特朗普好斗和喜欢报复性格的一种外在表现。

  好怼的特朗普与美国传统政客的做派完全不相符,与美国精英群体的行为喜好也不相容。所以,这样一个看起来格格不入的总统候选人,在大选期间始终不讨美国精英群体的欢迎,其所在政党共和党内的一些大佬甚至公开站出来反对。但就是这样的一个人被美国选民送上了总统宝座,这说明特朗普获得了足够多的民意支持——即便得不到大多数上层和精英的支持,特朗普却抓住也抓牢了底层草根的心。“反精英”是特朗普的最大标签,也是他赢得早已厌倦精英主义的美国选民支持的重要原因。好怼也是“反精英”的一种外化,不管美国传统政客和精英群体如何不喜欢,美国的基层和草根却没有表现出多么的不喜欢,相反还有不少人对此大加推崇,在美国各类社交媒体平台上表现得最为突出。这恰是美国社会现实的一种真实反映,对于许多普通美国人来说,特朗普无疑就是他们反精英的最佳代言人。

  特朗普怼CNN,代表了他对美国媒体的立场;怼斯特里普,代表了他对好莱坞娱乐圈的立场。这实质上也是一种“互怼”。大选期间,美国媒体界、娱乐圈、体育圈就普遍不支持不看好特朗普,即便在胜选后,也没有改变这一立场。这些人在美国拥有很大的话语权,也多持有精英主义立场,信奉自由主义,对特朗普反精英、反移民、反全球化的主张多持反对意见。而这些主张却深受许多美国底层人士的欢迎,也是他们选择特朗普的原因所在。可以说,这种对立很难弥合,特朗普与精英群体之间的“互怼”也很难弱化。现在,特朗普已经习惯用自己的推特怼人,有媒体甚至形容他是一位“推特总统”。借助自媒体平台的几何级传播,好怼的特朗普只会放大与精英群体的立场分歧,加剧美国社会的分裂。

  一个另类的美国总统,不仅带给美国难以想象的不确定性,也会带给国际社会巨大的不确定性。特朗普在美国国内可能怼别人,也有可能在世界上怼其他国家。如此好斗,有可能使美国对外关系长期处于阴晴不定的状态,放大美国与其他国家的矛盾和对立,增大世界的不稳定性。

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开