运用互联网改善社会管理

2017-01-13 11:34 来源:长江日报  我有话说
2017-01-13 11:34:20来源:长江日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:盛会

  日前,上海市食药监局对徐家汇商圈后厨开展检查。在一家点心店堂前,巨大的玻璃隔断“直播”着点心师制作小笼包的过程。这种打破厨房围墙的理念,是上海“明厨亮灶”工程的一个缩影。据悉,上海计划用两到三年在全部中型以上饭店推广“明厨亮灶”,全市各企事业单位和学校食堂也要逐步“直播”厨房。(1月12日《人民日报》)

  后厨“直播”措施,让舌尖上的安全监管从“厨房重地,闲人免进”转向“互联网+明厨亮灶”,不要小看这一小小转变,这其实是舌尖上的安全保卫战前进的一大步。餐馆厨房的确不能轻易进去,但是为了守护舌尖上的安全,借用互联网、智能手机客户端等技术,实现“开放式”厨房、“橱窗式”厨房和“视频式”厨房等模式,这等于为食安监管插上了网络翅膀。有了后厨“直播”,后厨的一举一动都将置于阳光监督之下,让厨房即便远隔千里也能透明地出现在大家的眼前,可以助推食品安全监管的全面升级,实在是好处多多。

  从推行后厨“直播”的做法中,我们也再一次看到,“互联网+”本身就是一块蕴含巨大能量的“宝藏”,利用“互联网+”来改善社会各项管理和家庭生活等值得开发利用的方面很多,特别是在发挥各项监督方面更优势明显。希望各地都能借鉴推广上海的做法,大力实施“明厨亮灶”工程,开启一场“后厨革命”,让后厨“直播”为公共餐饮卫生多一份安全保障,为饮食消费多增添一份放心。

[责任编辑:罗旭晨]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开