让全体人民公平分享公共资源收益

2017-01-13 12:43 来源:西安晚报  我有话说
2017-01-13 12:43:15来源:西安晚报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:安蓓

  作为创新政府配置资源方式的顶层设计,《关于创新政府配置资源方式的指导意见》日前对外公布,提出“努力实现全体人民公平分享公共资源收益”,意义重大。

  在社会主义市场经济条件下,政府配置的资源主要是政府代表国家和全民所拥有的公共资源,包括法律规定的全民所有的土地、矿藏、水流、森林、山岭、荒地、海域、滩涂等自然资源,多年经济社会发展积累的巨量金融类和非金融类经营性国有资产,以及规模巨大、形态多样的非经营性的社会事业资产。

  政府在配置资源的过程中,无论是自然资源资产使用权的流通、还是经营性国有资产的有效运营、或者是非经营性国有资产的运营管理,都隐藏着巨大的经济和社会利益。政府配置资源行政化色彩太强,会造成资源配置低效,导致公共资源的浪费和滥用,比如自然资源的破坏,不仅不能让老百姓享受收益,甚至承担环境破坏的成本;而如果资源配置缺乏法治化和公开监管,则隐藏着巨大的腐败风险,会导致不同经济主体对利益占有的巨大反差,也会使得原本应有全民共享的收益,被少数人占有,拉大财富分配差距。

  公共资源公有公用,只有做到公平合理配置才能发挥积极作用。如何高效公平配置这些资源,是现代国家治理面临的一个难题。意见强调要大幅度减少政府对资源的直接配置,更多引入市场机制和市场化手段,以提高政府配置公共资源的效率、效益、公平性。由此可见,核心还是处理好政府和市场这“两只手”的问题。一方面要逐步破除对政府配置资源的路径依赖,另一方面要明确政府自身边界,站在市场之外、阳光之中。唯有如此,才能解决当前政府配置资源中存在的市场价格扭曲、配置效率较低、公共服务供给不足等突出问题。

  创新政府配置资源方式,势必要调整已有的错综复杂的利益关系。因此,冲破既有利益藩篱的决心和勇气不能少,稳步推进、对症下药的耐心和智慧也不能缺。关键是要真正落实以人民为中心的发展思想,使全体人民在公平分享公共资源收益中增加更多的“获得感”。

[责任编辑:罗旭晨]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开