吞“保命钱”

2017-01-13 12:43 来源:西安晚报  我有话说
2017-01-13 12:43:37来源:西安晚报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:冯海宁

  不久前记者接到一个投诉,一个身患残疾的孩子在上学时遇到了很大麻烦:湖北洪湖市特殊教育学校要求孩子家长把家里的低保存折交到学校,如果不交,孩子不能上学。那位家长发现,他全家低保已被学校全部取走。在记者帮助下,该家长拿到低保存折,但却担心孩子上不了学。(1月12日央视)

  该校为何非要拿走低保存折?原来,是为了收取孩子每个月的生活费。而从该学校取走低保存折里面全部低保金来看,拿走低保存折的目的是为了随意取钱(校方要走了存折密码)。

  之所以出现这一现象,不外乎两个原因:其一,该学校毫无底线地侵吞低保家庭的“保命钱”。该学校利用自己的教育特权,把低保家庭的“保命钱”当成自己的“提款机”,可以说毫无底线,恶劣到了极点。

  其二,当地教育主管部门没有及时发现和纠正该学校所作所为。如果主管部门眼睛紧紧盯着该学校,对该校学生生活费收取标准、收取方式进行明确规定并严格监督,学校岂敢如此吞“保命钱”。

  从相关统计数据来看,中央财政安排专项资金专门用于支持特殊教育,地方财政每年也有大量经费下拨。因此,该校不该再收取学生生活费,或者只能收少量生活费。但该校却拿走学生家庭的低保存折随意取款。笔者以为,有关方面应审计该校账目,追究学校责任和教育主管部门责任,退还不合理收费,切实保障特殊孩子受教育权。

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开