今日犀论:游医为啥能披着“微信医生”外衣复活

2017-01-14 10:24 来源:光明日报客户端  我有话说
2017-01-14 10:24:24来源:光明日报客户端作者:责任编辑:贺梓秋

  光明犀论榜

  1

  光明谈:“工业遗产”当留住

  犀利指数:★★★★

  新闻背景:为了加强对近代以来工业遗产的保护,南京市规划部门从2015年开始,委托专业机构进行全面调查。目前调查报告已经提交市政府,第一批工业遗产名单很快就会公布。

2527-150H4112338

  光明犀论:“工业遗产”是一个古老国度向现代化转型过程中的足迹,具有相当的历史、文化价值,但一直疏于保护。若再不纳入保护规划,后果可想而知。当前,世界上不少国家兴起了“工业旅游”,工业遗迹的魅力得到了市场和学界的肯定。在国内,沈阳、杭州等地也有类似尝试。我们必须立刻行动起来,切不可等到遗迹荡然无存,才对一段逝去的历史痛心疾首。

  小编点评:不要等遗产变遗迹才想起保护。

  2

  光明论坛:为政之道当“终始若一”

  犀利指数:★★★

  新闻背景:近日,电视专题片《打铁还需自身硬》在央视一套黄金时间播出。片中揭露的违纪违法纪检干部的所作所为,让人警醒。

u=4115414670,3616767330&fm=11&gp=0

  光明犀论:落马官员之所以很难做到善始善终,原因无外乎内心的懈怠和外在监管的松弛。人生于忧患而死于安乐,未能清醒认识外部环境状况,注定在历史的潮流里丧失自我;升迁无望的官员建立起自己的“小王国”,触碰反腐高压线,摆资格、钻空子,一遇到利益问题,本就不够端正的思想认识便会土崩瓦解。归根到底,还是内心的理想信念不够坚定,意志精神太过薄弱,没能真正做到严守政治规矩、严肃政治纪律。亮丽登场、落寞下场,是“两截人”的真实描绘。

  小编点评:把好思想“总开关”,才能走好人生每一步。

  3

  光明网评论员:游医为啥能披着“微信医生”外衣复活

  犀利指数:★★★★★

  新闻背景:日前媒体报道称,多位市民反映自己朋友圈里多了一批“微信医生”,仅通过微信聊天就可以看病。与此同时,有正规医院医生发现自己的照片被“微信医生”盗用。

f44d30758a7d19e2a57049

  光明犀论:有江湖的地方,就有游医。他们几十年前在电线杆上贴广告、在小旅馆里“坐堂”,现在变成了在微信朋友圈“问诊”。其原因在于,在医患之间信任度堪忧、看病要托人和找关系才放心的今天,“朋友介绍的医生”会自然引发一种信任,引发一种就医上的路径依赖心理,由此模糊掉微信医生江湖游医的性质,并制造了一种身边医生、家庭医生的幻象。虽然微信医生是否可信,人们应该很快就能甄别,但这种心理诉求却仍然在寻找着可寄托的对象。

  小编点评:老把戏换了新掩护,穿上马甲也认识你。

  4

  “禁止过马路玩手机”:呼吁立法须防简单化

  犀利指数:★★★★

  新闻背景:近日,有媒体开展的一项调查显示,72.2%的受访者有步行过马路玩手机的经历,80.7%的受访者建议增设法律法规明确禁止这一行为。

5dd7aad0f703918f44064a93523d26975beec481

  光明犀论:随着智能手机的普及,过马路玩手机的现象变得更为严重,但呼吁“立法禁止过马路玩手机”未免有点过于凭直觉和简单化了。这不仅是因为立法讨论有其过程性,而且因为这一立法本质上涉及人们对于私域和公域边界的共识问题。比如,相较于开车玩手机,过马路玩手机的公共危害是否真的到了必须立法禁止的地步?我们提醒慎重考虑“立法禁止过马路玩手机”,并不是认为这一现象无须公共干预,而是强调应有比立法更好、更系统的方式。

  小编点评:立法不是儿戏,执法也需成本。

  5

  “车票丢了不用重新买”有双重诚意

  犀利指数:★★★★

  新闻背景:今年春运,旅客如果在出站检票前丢失实名制车票,可以主动向车站工作人员声明,经车站核查符合相应条件后,可交2元钱办理挂失补办手续。

1116841296_14449574779791n

  光明犀论:丢票可办理挂失补办的举措,是社会诚信建设的实际物化。国家建立了完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,在很多领域已具备了刚性,在旅客出行方面更是如此。恶意逃票者的失信行为会被联合惩戒,失信者将“寸步难行”,代价可谓不菲,这给了铁路部门开展工作的底气。有了诚信中国做推动,加上服务旅客的诚心,正是这双重“诚”意,铁路部门对检票监管的升级改善自然“水到渠成”。

  小编点评:既要让乘客“走得了”,也要“走得好”。

  6

  捣毁山寨兵马俑解决不了根本问题

  犀利指数:★★★★

  新闻背景:近日,一位武汉游客在去陕西临潼参观兵马俑的过程中,先后遭遇假警察、假公交车、假摆渡车、假兵马俑等。对此,临潼区紧急召开会议,当晚即销毁山寨兵马俑40余个。

8bea08edd5e897f57f6770d4a890b74d

  光明犀论:对于公众来说,没有人关心当地砸了几个山寨兵马俑,大家关心的是,当自己兴冲冲地跑去参观兵马俑,如何才能不被骗,如何才能不被误导,如何才能不把宝贵的时间浪费到山寨景点上,以及,一旦被骗被误导,如何才能维护自身的合法权益。如果不能切断当地政府与山寨景点之间的经济联系,如果没有官员为混乱的旅游市场负责,捣毁几个山寨兵马俑也解决不了什么根本问题。其实,这样的问题又何止兵马俑景区,需要整治的又何止西安一地的旅游市场。

  小编点评:旅游市场的乱象,怎能让几个山寨兵马俑负责?

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开