“15元盒饭不断供”,偷偷摸摸就叫停了?

2017-01-14 13:58 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2017-01-14 13:58:13来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:贺梓秋

  【阅读提示】“高铁15元盒饭不断供”或有变 12306:无硬性规定“15元盒饭不断供”,偷偷摸摸就叫停了?

  光明网评论员:来自12306客服热线的信息,今年1月1日起,铁路餐饮服务“15元盒饭不断供”政策已停止执行。13日,中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣亦回应,铁路方面“目前不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,而是要求针对多样化需求为旅客提供高、中、低档不同饮食产品”。

  高铁、动车的盒饭价格问题,其实是一个老问题了,几乎每年都会在春运的时候被“拎”出来,今年也不例外。不管是乘客每每抱怨买不到平价盒饭,还是铁路方面此前将“15元盒饭不断供”作为一项硬性规定一再重申,都会成为舆论场上的焦点话题,引发热议。

  这一次,铁路方面将运行了两年的“15元盒饭不断供”政策,悄然停止,必然面临强烈的公众质疑,也有必要公开回应这些质疑。中国铁路总公司虽然是企业,有成本核算,也需要考虑经济效益。但同时,高铁作为一种公共交通工具,既有市场属性,也兼具公益属性。

  其一,“不断供”的规定能否说叫停就叫停?人们知道,这一规定来自2015年1月1日起施行的《铁路旅客运输服务质量规范》,其中明确要求“供应品种多样,有高、中、低不同价位的预包装饮用水、2元预包装饮用水和15元盒饭不断供”。这样一个明文规定,至少应该具有普遍的约束意义,即便有所改动、修正,也应遵循一定的程序,使社会公众一体周知,而不能偷偷摸摸地自行更改。

  其二,铁路人士一再强调多样化,认为15元盒饭高不成、低不就,甚至认为这一档次套餐不断供,造成了一定的负担和浪费。不知道这样的说法有何依据?

  对于那些奔波在路上的人来说,15元盒饭完全可以解决饱腹问题,而且,相比一般的外卖,这样的价格已经不能算低了。铁路有关人士说“15元盒饭的价格,实际低于市场价格”,那是不是可以公布更多的成本数据证实这一点?何况,在乘客完全也有其它选择的情况下,即便有所谓多样化,也只能是价格更高的多样化。

  其实,铁路强调经济利益本身并没有错,但前提是消费者有充分的知情权和选择权。在一个完全闭合的运行系统中,乘客能够吃到什么,花费几何,本身并无任何办法,完全取决于列车上提供什么样的服务。一向强调提升服务的铁路方面,不应该如此漠视乘客、特别是普通乘客的权益,在逐利的路途上越走越远。

  有论者说,“别急着给‘15元盒饭可断供’拍砖”,还说,铁路大胆地对《规范》修改,说明其已经找到了创造效益和服务民生的“最大公约数”。这样的论调让人诧异,一个老百姓强烈反对的做法,会有什么样的“公约数”?这样缺乏民意基础的“大胆”,社会反响如何,不问可知。

  还是在去年12月28日的国务院常务会议上,李克强总理指出,“对于各类市场主体提出的有代表性意见,对于一些影响市场预期的热点焦点关切,相关部门的部长要第一时间回应关切!我们不能光是制定新的优惠政策,还要对已经出台的优惠政策加大督促检查力度,确保所有政策切实落实到位。”

  总理关于“第一时间回应关切”,“确保所有政策切实落实到位”的声音,铁路部门听到了吗?铁路运行关系到每一个老百姓的切身利益,一个小小的盒饭,牵扯的是社会敏感的神经,决不能不能听之任之。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】游医为啥能披着“微信医生”外衣复活 更多“15元盒饭不断供”,偷偷摸摸就叫停了?

“15元盒饭不断供”,偷偷摸摸就叫停了?

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开