令企业登报检讨的政府部门更应检讨

2017-01-15 16:55 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2017-01-15 16:55:01来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:赵伟露

  【阅读提示】贵阳多企业登报发“检讨书” 官方:并非处罚令企业登报检讨的政府部门更应检讨

  光明网评论员:以前,小学老师经常让犯了错误的学生写检查,有时还要在课堂上公开读出来;现在,贵阳多家执法部门也总爱让企业和个人写检查,并且还要受罚者自费刊登在当地的晚报上。

  近日,贵阳某晚报的版面上出现了多篇“检讨书”引发关注,内容均为企业向政府部门检讨其在工程中出现了安全隐患。根据“检讨书”抬头,登报企业多是向贵阳市观山湖区住房和城乡建设局做检讨。对此,该局表示,这样做是为了促进企业完善安全管理制度,并非处罚。

  企业在安全生产管理上存在问题,相关监管部门依法依规进行处理即可。这是常识。可要求企业登报向政府部门道歉、写检讨,却并不在法律所框定的处罚、管理手段之列,明显构成了法外要求。一方面,《行政处罚法》明确规定的行政处罚的种类,“登报检讨”并不在其中;另一方面,正如有律师所指出的,企业法人和自然人同样拥有名誉权和隐私权。如果其存在违法违规行为,不是法律规定必须公开的内容,则不能随意公开,否则就涉嫌侵犯了企业法人的隐私和名誉权。

  按照观山湖区住房和城乡建设局工作人员的说法,在此前的检查中,他们发现一些企业安全意识不到位,但由于并未造成严重后果,所以要求企业登报检讨,只是为了提醒企业尽快消除不安全隐患,使管理更加规范,并不算是处罚措施。登报检讨道歉是不是处罚,企业的切身感受恐怕最有说服力。何况既然法律未赋予政府部门可以要求企业登报向自己作检讨的权力,该要求就毫无正当性可言。

  近期,企业的负担问题成为社会讨论的热点。这次的企业登报检讨一事,算是为此提供了一个注脚。当管理部门能够动辄向企业下达法律规定之外的要求,无异于对企业制造了一种非税收负担。登报检讨所花费的经济成本倒在其次,企业对政府管理部门的行为方式、管理尺度,无法从现有法律中获得基本的预期,才是最大的隐形负担所在。这也是人们衡量一个市场的经济环境是否真正健康的重要标志。

  事实上,这一创造性管理手段,并非首次出现在贵阳。媒体报道,早在2012年9月,贵阳市的多个部门就曾要求违规的个人或单位在报纸上刊发检查。而违规的原因则包括“的哥未系安全带”“运营中抽烟”“药店违规刷卡”等。彼时因为被指于法无据,这项创新被迫叫停。五年后,这一早已被定性为于法无据的管理方式却再次卷土重来,很难让人不对当地的公共管理是否有进步产生疑问。为何明显不当的举措,叫停后却仍死灰复燃?这一次,除了叫停,恐怕得有更为深刻的方式让相关部门长长记性。比如,是否也应借鉴企业的做法来个登报道歉?

  对于公权力来说,法无授权不可为。登报检讨式管理在法律上的无据只是一个方面,另一个更严重的问题是,政府以行政强力为基础,肆意勒令存在问题的企业甚至是有行为失范的个人登报向自己道歉,更是现实呈现了当前社会某种监督倒挂的尴尬:在公共问题上,有多少犯错官员、服务不力的政府部门,曾向民众与企业道过歉?从权力赋予的角度看,它们是不是更应该向社会道歉?更何况,作为非人格主体的政府,又是否有资格接受来自个人与企业的道歉?

  切勿忽视这类法外管理创新的危害性。因为随意性地以脑洞大开的创新来对社会加以无法律授权的管理、要求,实质是无意中暴露了公权力将个人与企业当“小学生”的权力认知。它对应的,依然是权力未被驯服,权力超然于权利之上的现实图景。而这也是当前权力滥用问题与社会管理失序的核心症结所在。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“15元盒饭不断供”,偷偷摸摸就叫停了? 更多令企业登报检讨的政府部门更应检讨

令企业登报检讨的政府部门更应检讨

[责任编辑:赵伟露]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开