刘巽达

警惕治污环境的“内外失控”

  看到在主流媒体上的两则报道,从深层次明白了“中国治污”的一些问题。

  先分析第一则报道,题为《环保部专家谈年检造假:查厂家时县长求情称是纳税大户》。新近由国际环保组织“亚洲清洁空气中心”主办的一场主题为“被忽视的柴油污染”的沙龙上,有环保组织指出,经过调查发现,京津冀地区范围内,多地存在黄标柴油车年检造假、绿标车卸掉减少氮氧化物的尿素装置等情况。对此,环保部机动车排污监控中心副主任丁焰表示,黄标柴油车造假的各个环节里,真正出现问题的是生产厂商。丁焰还说,“我们去检查,人还没有到厂,出来迎接都是县长书记,都是政府的人。说这个是我们的纳税大户,连我们这些公务员的钱都是靠他们发的,我们财政紧张。”

  这就揭示了“治污不力”的一个原因:因为是“纳税大户”,违法企业就“吃定”了当地政府,将他们死死绑架,形成“利益共同体”。当公务员认为是靠这些“纳税大户”养活时,违法企业就成了他们的“衣食父母”,于是形成了恶性循环。这种环环相扣的循环,成为“治污”不可能真有实效的死结。

  “亚洲清洁空气中心”中国区总监付璐则认为,像黄标柴油车造假这样的问题,应从各个责任利益相关方入手,才能监管到位。可是,专家们也只能从“出厂销售”和“年检抽检”这些具体细节上“确保监管到位”,可是一旦牵涉到“政府保驾护航”,他们也是无能为力。所以如果要“根治”,还必须把当地政府一并列入“责任利益相关方”,通过相关手段来解决问题。

  这就说到了第二则报道,从中揭示出“违法成本太低”和“法治意识、道德意识低下”与“中国污染”的有机联系。

  这则报道题为《南京一企业向运河偷排千吨废酸 德国人当总经理时遵纪守法》。报道说的是,德国名企德司达被中国上市公司龙盛集团收购后,其所属德司达(南京)染料有限公司因夜间向运河偷排废酸2698.1吨,最近被扬州中级法院认定构成污染环境罪,判处罚金2000万元。《法制晚报》记者了解到,经专业评估,这2698.1吨废硫酸平均浓度59.34%,数值超过构罪标准数百倍,且偷排地点河网密度高、水系丰富,已经引起相邻区域多处水厂被迫停产停水。

  尤其让人愤怒的是,这家公司先前在德籍总经理的管理下都是遵纪守法的,而管理权移交中方老总后,情况却出现了大逆转。于是,悲剧上演,相邻区域水厂及民众的噩梦来临。至于德司达南京公司被判构成污染环境罪,罚金2000万元,又怎么能够挽回无数人的生命健康?区区2000万元罚金对德司达公司所造成的环境破坏和民众健康危害而言,实在太轻了。

  同样一家公司,在外籍人员管理下尚能遵纪守法,在自己人的管理之下却对自己国家的法律视若无物,肆意妄为。可是他们为何敢这么做,除了法律意识、道德意识低下之外,“违法成本太低”无疑是一个重要方面。

  假如既没有外部严厉的法律制约,包括来自政府的监管,又缺乏内心的“道德律”的制约,“内外失控”下的“治污环境”,是不可能还人民一个蓝天白云和小溪潺潺的。(刘巽达)

[责任编辑:陈城]