规范中成药命名应避免误伤

2017-01-16 18:30 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-16 18:30:31来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:李思辉

  “风油精”得改名了?媒体报道,日前国家食药监总局印发《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》指出,中成药不应采用“宝”“灵”“精”“强力”“速效”等夸大用词,“御制”“秘制”等溢美之词也被列入命名“黑名单”。据称新规涉及万余种药品。

  近年来,中成药夸大式命名乱象频出,一些药企极尽夸张之能事,随意吹嘘疗效,药品品质却良莠不齐,很多消费者上当受骗,对此理应加以约束。尤其是在人口老龄化加剧的时代背景下,公众对药品、保健药品需求日趋旺盛,有关部门拟出台指导原则,规范药品命名,遏制一些药企的“名不惊人不罢休”非常必要。

  此举之意义,一在杜绝各种夸大其词的新药名出现,打住一些类似“宫廷秘制”之类的忽悠;二在通过成体系的规范和制约,弥补此前药品命名管理上的一些制度漏洞——正是因为有管理不严之处、有制度漏洞存在,很多夸大、溢美的药品名称才能披上合法的外衣,堂而皇之地在电视、网络及市场上出现。相对于运动式的治理,制度上的完备显然更可靠。

  也要看到,规范中成药命名保护消费者权益的善意,还须控制在合情合理的尺度内,不能搞一刀切,以免造成误伤。比如风油精、鼻炎灵片、脑力宝丸、黄精丸……这些药名耳熟能详,有的历史久远,本身就具有文化价值;有的已经有了约定俗成的含义,成为人们生活中的必需品;还有的属于国家保密配方,已成中成药金字品牌,比如云南白药、速效救心丸、强力枇杷露等。倘僵化地执行新规,会不会对这些名族品牌造成误伤呢?

  造产品易,树品牌难。呵护那些在国内外叫得响的中成药品牌,是今人的责任。规范命名应着力于对制度漏洞的修复、对现存问题的解决,而不是简单地推倒重来。药品虽有其特殊性,但它本身也是商品。行政监管应当遵循基本的市场规律,避免整个行业大面积的“重新洗牌”,那样不仅会带来药品包装、说明、标签等更改的巨大成本,而且可能给很多药企造成不得不重新树立品牌、建立消费认知的额外压力,这也不是出台中成药命名原则的初衷。

  规范中成药命名在制度设计上应通盘考虑,避免造成误伤。不妨设定一个时间节点。比如命名规范正式实施之后,所有新药品命名都必须严格按照规定回避各种禁词。对于此前的药品名称进行梳理甄别、区别对待:名不副实、夸大疗效、虚假宣传的,依法进行整改更名;对于并无明显违法违规的,则不宜强制更名——这些药品名称大多经过有关部门核准、经过工商注册登记,从法律上讲,具有存在的合法性,倘没有违法违规事实,不宜以行政规定进行追溯式干预。(李思辉)

[责任编辑:陈城]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开