确认财政数据造假是一种担当

2017-01-18 10:03 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-18 10:03:28来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:鱼 予

  1月17日,辽宁省十二届人大八次会议开幕。辽宁省委副书记、省长陈求发在政府工作报告中首次对外确认,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题,指出在2011年至2014年“官出数字、数字出官”,导致经济数据被注入水分。(新京报1月18日)

  应该说,在地方“两会”上,能在政府工作报告中对外确认本省所辖的市、县,在过去的年度里存在财政数据造假的问题,直言面对地方经济发展诟病,当属不多见,体现的又何尝不是一种担当。

  “哑巴吃汤圆——心里有数”。其实,近年来对于地方财政数据造假可谓是司空见惯。正如报道中所列举的事例如是:一些县区过去经济数据至少有20%-30%的水分。沈阳周边一个县,2013年统计的财政收入是24亿元,审计署审计后“修改为”不到11亿元。岫岩满族自治县虚增财政收入8.47亿元,高出同年实际财政收入的127%。开原市是前几年的明星县、百强县,可随着担任过开原市委书记的省政府副秘书长魏俊星落马,开原的财政收入也拦腰斩。着实看出,数字出官、官出数字的“忽悠”文化不可小觑。

  林子大了什么鸟可能存在。曾有专家把此现象归咎于制度化安全保障策略的缺乏,才让基层官员在面对gdp历史泡沫时,都会基于自身利益安全与不安全的考量,选择说真话或说假话。其实很多时候这也是公开的“秘密”。当造假的政治经济土壤并没有发生彻底变革;当制度无法保障让其说真话;当以gdp、财政收入等指标作为绩效考核时,没有人会愿意突破风险性极高的潜规则,势必加入统计造假的“行列”。

  狼来了的故事,终归被狼吃掉了。事实胜于雄辩。习近平总书记曾提出:“创业要实,要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”试想,地方财政收入总是在“泡沫经济”中盘旋,何时才能冲出虚拟的“漩涡”?当然,由此可见,财政数据造假还真不排除是政绩冲动下的急火攻心所致;不排除部分基层领导干部与其在墨守成规中“束手就擒”,不如“削尖了脑袋”“剑走偏锋”“放手一搏”,或许还有可能在冒险中“成功”。未曾想,却陷在了自挖的“坑里”苦苦挣扎。因为,就算是“吹牛也要上税”。

  为官一任造福一方。但话又说回来,在确认财政数据造假背后,更当值得深思。这也是摆在当前,如何把地方发展与领导干部的政绩进行全方位考核问题。如何改变领导干部gdp政绩观的考核,将德、能、勤、绩并重;如何加大监督的力度,对“注水”数据消肿,不至于积重难返;如何加大审计的力度让数据造假的“创造力”“表演力”没有舞台;如何加大惩处力度,让财政数据造假不能取得“双赢”效果。总之一点,当监督利剑高悬,才能遏制病急乱投医下“假数据”对地方经济长远发展的危害。

  面对错误,知错能改善莫大焉。在对巡视整改通报中指出:“对全省各地区主要经济指标数据进行严格评估审核,做到基层数据准确、宏观数据匹配,指标统计数据客观真实。对经济数据造假的,一经发现依纪依法追究责任。”而且,目前也正在按照有关规定,严格落实统计数据质量责任制,提高统计数据的真实性。最后,笔者想说,实事求是是我们党的思想路线,愿我们所有的党员干部,别因为自己的一己私心损害了党的公信力。(鱼予)

[责任编辑:罗旭晨]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有