追责,才能更好的爱动物

2017-01-20 19:37 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-20 19:37:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:曹艺秋

    作者:曹 燚

    10日,丽江女销售员“剥猫皮”事件持续发酵,涉事女子王某遭“人肉搜索”。11日,有网友通过微博爆料称广州大学保安在校内将一只狗打残,校方表示流浪狗伤人并闯入宿舍,只得出此下策。

追责,才能更好的爱动物

    一边是宠物猫遭虐待,一边是流浪狗咬伤学生只得扑杀,两件事的受害者虽然不同,但是事件本质有共通之处,就是关于动物抛弃。譬如丽江剥猫皮事件中,丽江女回应称,买猫过后不满无法退货,才会一气之下拿去杀了。后续警方回应的“我国治安管理处罚法尚无相关处罚规定”,导致只能用人肉搜索这种非正义手段维护“正义”。

    在当下社会语境中,猫、犬等动物已经脱离出了看家护院、抓老鼠等功利需求,更多是作为宠物起到伴侣或是赏玩的功能。但尴尬的是,正是失去了一部分功利追求,很多人养宠物爱宠物就成了一种时尚,一种表象。有些人买了猫狗两三天,觉得养起来费劲了,或者没有想象中可爱,就送人了,不喜欢动物就抛弃在大街上成为流浪动物。

    不负责任,无法追责,任性抛弃。这就造成了大量流浪猫狗的繁殖危害社会治安,或者动物直接被虐杀。

    相较于国内,国外在这方面就做的比较突出,值得参考。例如,在日本就有相关法条规定,如果主人有不及时喂食喂水等虐待动物,或遗弃动物的行为,要处以最高30万日元罚款;如果被发现故意杀害、杀伤动物,更要判处1年拘役或100万日元以下罚款。严厉的法律规定,使日本人不得不在决定养宠物前做好充分的准备,而是用“玩玩而已”的心态来对待。

    现在我国关于宠物权益保护,更多倾向于公民财产的保护,那么立法强调抛养宠物的相关责任,正是保护社会公序良俗的一个方面。应对被抛弃的动物,法律可以在虐待宠物的相关惩罚和相对应的救济途径上下功夫,给动物应有的关怀。同时,需要做好普法工作,来达成一个保护动物的社会共识。除此之外,由于公众习惯和意识的缺失,关于宠物界定,宠物是否享受权益还有很大争论。那么在此之前,如何填补反虐待动物的法律空白,也是亟待思考解决的问题。(曹 燚)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开