谨防滴滴打车变滴滴“打劫”

2017-01-26 10:15 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-01-26 10:15:17来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:陈 畅

  昨天,上海市交通委紧急约谈滴滴,要求滴滴立即下线出租车加价功能,不得以任何方式给巡游出租车提供加价的信息。就在前日,滴滴刚刚宣布取消出租车“建议调度费”,不过春节期间仍会保留主动给予调度费的功能。滴滴昨天表示,将删去相应加价模块,约两周左右完成,不过该模块整改只在上海。(北青网-北京青年报 1月25日)

  最近“打车难、打车贵”问题再度凸显,众多网民纷纷在网上吐槽,各种抱怨、各种调侃满天飞。而作为网络约车的龙头老大,滴滴公司自然成为众矢之的,成了公众、媒体、政府炮轰的首要对象,更有网友戏称滴滴打车变成了滴滴“打劫”。也有不少网友称滴滴吞快滴、并优步占据垄断地位后,优惠再无,尤其早晚高峰期打车是以前的一倍甚至数倍价格,此前更有媒体报道北京雨天滴滴提价四倍。

  现在,公众的出行主要是自驾、公共交通、网约车。网约车是互联网全面融合交通的必然产物,是时代的产物,也承载着其他的社会功能,比如解决就业,促进共享经济发展,缓解交通拥堵等功能,目的是为公众提供更优质便捷的服务。去年10月,北京、上海等多地的网约车新政征求意见稿发布,规范了一些城市网约车的同时,也留下了一些弊端。如滴滴此前公开的数据称,在上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。过去“僧多肉少”,现在“肉多僧少”,很多司机养成了不加价不接单的习惯,已失去服务行业应有的理念,何况正值春节前夕,无人接单或“天价”接单也就有因可寻。为了缓解交通压力,严格限制外地车牌无可厚非,但从业人员户籍或应再行商榷,以避免“用工荒”现象的发生。

  另一方面,网约车的运营单位不是慈善机构,资本驱使运营单位去追求利润是合理的,但不应该突破法律规定的范围,出租车的定价是由物价部门决定,调价是需要经过政府一系列的程序,这一点是红线,滴滴公司不应该去触动这条红线。滴滴公司所提供的网约车服务的价格,可以根据市场的供求关系进行适当调整,但也不能为所欲为,要警惕破除旧出租车垄断而出现新的网约车垄断局面。

  然而,如果仅仅是靠网约车去满足日益增长的出行需求,那就大错特错了。为了方便人们的出行,政府应该坚持优先发展公共交通体系,建立完善优质的公共交通服务;财政应加大对公共交通的补助力度,让公共交通真正成为非赢利的公共资源。同时,在共享经济的理念之下,充分将出行需求与私家车的使用进行融合,提升私家车的使用效率,实现绿色出行,高效出行。

  总体来说,打车难、打车贵问题的解决,需要政府调控和市场调节双管齐下。一方面,政府制订相关的行业规则,遵循当前的法律法规,给网约车留出充足的发展空间;同时,尽早出台相应法律法规,以适应互联网时代新生事物的发展、防止新的垄断再次出现。对于类似滴滴这种提供服务的公司,应该在法律规定的范围之内,让市场充分发挥调节作用,最终让经营者赚到合理的利润,社会公众也购买到满意的服务。(陈 畅)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有