癌症患者被注射过期药折射医院管理乱象

2017-02-07 09:45 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-07 09:45:40来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:陈广江

  近日网友爆料称,亲属在山东菏泽市东明县人民医院住院期间,医院为其输入了过期近半年的药品,2月3日患者死亡。5日,东明县人民医院回应称,由于护士粗心、值班人员查对不严,导致用药差错,已对涉事护士予以停职,院方已向家属当面道歉。目前,东明县卫计局已成立由局长带队的调查小组。(2月6日《法制晚报》)

  过期药品不能使用,这是人尽皆知的医疗常识。否则,轻则延误病情,重则危及生命。作为当地条件最好的二甲公立医院,东明县人民医院竟在人命关天的问题上犯下如此低级的失误,令人无法原谅。

  当然,必须指出,癌症患者死亡与注射过期药之间是否存在联系、存在多大联系,有待权威部门调查,舆论不宜妄加猜测,否则就会给院方留下“隐瞒和歪曲事实,炒作、起哄,误导公众,混淆视听,激化矛盾”的口实。诚如院方所说,我们应了解真相、冷静思考、尊重事实,负责任地进行监督批评。

  院方的表现令人遗憾。在对事件的回复中,院方将事件定性为“护士粗心、值班人员查对不严”的个人行为,并强调“个人行为过错,不能也不该代表一个群体的整体形象。”院方把责任推给护士和值班人员是一种毫无担当的卸责行为,此事不仅是个人过错问题,更折射出医院药品管理的混乱。

  医院药品管理有一套严格的制度,从医生下单到护士为患者输液,一般需要经过药库、窗口、护士领取、病房、处置、护士输液等流程,每一流程都需对药物数量、外观、有效期进行严格审核。同时,对近效期药品,医院有定期清点和清退制度。因此,只要严格按制度办事,用药差错事件就很难发生。本案中,患者的药品无端少了一袋,护士图省事从科室储物间换取,连药品有效期都不看,医院管理已涉嫌失职。

  目前看,家属和医院的说法都是一面之词,不足为据。这个时候,院方不仅不充分反思管理问题,反而把事件定性为个人行为并指责家属和媒体片面炒作,恐怕难以服众。患者出院当天死亡,而院方只强调患者出院前“未发现明显不良反应”,对其死亡一事只字未提,这就是院方口中“事实真相”吗?患者死亡和注射过期药之间的关系说不清楚,谈何真相?

  无论真相是什么,这家自称“负责任”的医院给患者注射过期药的事实是板上钉钉的,仅此一点足以给医院乃至整个医疗行业敲响警钟。现实中,注射过期药事件时有发生。药品管理事关重大,不能有丝毫马虎,否则迟早会出大事。(陈广江)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开