无人机频闯祸,当务之急应重建地理围栏

2017-02-09 16:55 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-09 16:55:39来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  1月15日,一段无人机空中近距离拍摄民航客机的视频在网络上热传,引发对无人机是否影响民航飞行安全的普遍关注。随后连续多日,各地频现类似报道。2月2日,绵阳曝出发光飞行器影响客机起降新闻。3日,深圳3个机组报告目击不明飞行器致多航班延误;同日,潮汕机场发现不明升空物导致一航班临时更换跑道降落。5日,昆明长水机场也发布通报称于近期发现多起无人机非法飞行事件。

  一个月内发生数起飞行器干扰民航客机事件,影响不可谓不重大。虽无法明确认定多起事件均为消费级无人机所为,但近年来随着无人机的迅速发展和性能的不断提升,如何对这一新生事物进行有效管理也迫在眉睫。1月16日,公安部《治安管理处罚法》修订公开征求意见稿中,已加强了对无人机等飞行器的管理:“违反国家规定”释放飞行器的,将处5日到15日拘留。

无人机频闯祸,当务之急应重建地理围栏

  当前无人机频繁闯祸,存在着驾驶者安全教育不足、飞行器安全飞行限制不完善、相关法律法规监管不严等诸多因素。立法监管固然重要,提升驾驶者个人素质也是迫切之举。但当务之急则应重建无人机地理围栏系统,以技术手段辅助减少无人机影响民航飞行安全事件的频繁发生。

  地理围栏系统是目前运用最广泛的无人机飞行区域限制手段,通过预先设定一些多边形的区域,并利用蓝牙、WiFi、GPS等定位技术完成对无人机的跟踪和报警,由此防止无人机进入限制空域或锁定其飞行功能。但现行限制飞行区域的设置存在明显漏洞,这也是造成近期无人机干扰民航飞行安全事故频发的重要原因之一。

  以占有全球消费级无人机70%以上市场的大疆无人机为例。其官方网站介绍,对于大型机场,在以机场为中心半径8公里的范围内,无人机飞行将受到限制;在以机场为中心半径2.4公里的范围内,无人机将无法起飞;而从2.4公里到8公里的范围内,飞行高度将受到限制,由内向外递增,即从2.4公里的10.5米高度到8公里处的120米。然而,这一限制并不能保障机场附近空域的飞行安全。遭受多起无人机非法干扰的昆明长水机场,就拥有2条长度超过4000米的跑道,如按照上述地理围栏参数进行限制,无人机依旧可以在机场附近区域起飞,严重影响处于低空状态的进出港民航客机的飞行安全。

  不仅如此,大疆无人机这一地理围栏限制,也并未达到《民用航空法》划定的机场净空保护区的面积。据媒体报道,昆明长水国际机场的净空保护区范围为距跑道中心线两侧各10公里、跑道端外各20公里所组成的1028平方公里的矩形区域。而结合大疆飞行限制区域地图所显示的圆形禁飞区域,昆明长水机场的无人机禁飞区仅约18平方公里,哪怕将禁飞区域扩大至限制高度区域的约201平方公里,也远远小于净空保护区面积。对民航飞行安全的可能造成的隐患由此可知。

  因而,当务之急应重建地理围栏。大疆等众多无人机厂商需积极根据现行法律法规,依照各地机场的净空保护区域面积,重新划定无人机禁飞、限飞区域,方可遏制无人机干扰民航客机飞行安全的情况再度发生。中国民用航空局等空域管理部门也应协调相关机构,制定相关法律规范,共享禁飞区域数据,尽早出台行业统一标准,以保障民航飞行安全。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开