瓦解村霸须从拆掉保护伞开始

2017-02-14 11:38 来源:北京青年报  我有话说
2017-02-14 11:38:38来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  作者:王石川

  1月,中央纪委七次全会强调,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。1月19日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,强调各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。

  村霸作恶多端,村民创巨痛深,可以断言,每一个村霸的背后都有众多村民的斑斑血泪。至于村霸有多骄横跋扈,中国纪检监察报报道的一个案例让人震惊,河南省漯河市某村霸以势压人,动辄打骂群众,被调查时居然扬言:“别看你们正在调查我,我现在回到村里,村里的人还得喊我‘万岁’!”以“万岁”自居,唯我独尊到何等地步?

  据最高人民检察院反贪总局三局局长孙忠诚介绍,“村霸”具有四大典型特征:乱政、抗法、霸财、行凶。应该说,这些特征都不难找到实例,有些村霸甚至兼具四大特征。也应该承认,一些村霸鱼肉乡邻久矣,村民苦不堪言却无可奈何,如今中央出剑,那些村霸的迷梦该醒了。

  村霸盘踞一方,为非作歹,原因并不复杂。一方面,但凡能成为村霸,大都与宗族势力大、拳头硬有关,谁敢不从,给你颜色看;而另一方面,则与监督缺失有关——村民不敢监督,上级监督不到。更可怕的是,一些乡镇政府不仅不监督,反而纵容,沆瀣一气。出于病态的治理需要,甚至默许恶势力壮大,以维护自身畸形利益。一定程度上说,他们扮演了村霸保护伞的角色。

  故此,瓦解村霸须从拆掉保护伞开始。不管涉及到哪一级官员,都应依法严惩,当村霸少了依恃,就不敢那么狂妄。检察机关已表示,将突出打击为村霸宗族恶势力充当保护伞的职务犯罪。这种釜底抽薪之举,显然值得期待。先拆保护伞,将违法犯罪的村霸绳之以法,这是铲除村霸生存土壤、规范农村秩序的必由之路。

  但是,铲除了村霸并不等于农民就能还原田园牧歌的状态,更不等于村霸就不再出现。最大程度遏制村霸出现,尤其需要加强农村基层党建。农村“两委”班子成员沦为村霸,甚至全军覆没,早已不是新闻。不重点加强基层党组织建设,不让真正有守法意识、有公心、有能力的人当农村带头人,农村政治生态就不可能取得根本好转。改变农村党组织软弱涣散、有组织没力量的状态,还是需要从人入手。

  2015年6月初,全国农村基层党建工作座谈会提出,农村基层党建,重点要抓三类人。一类是农村基层党组织的带头人,一类是大学生村官,一类是选派到农村的“第一书记”。以大学生村官为例,他们担任村官,由于关系比较纯粹,往往较为超脱,重用他们,可冲击和稀释农村中的宗族观念。当然,大学生村官能不能干好,与他们自身能力有关,也与上级部门的支持力度有关,如果得不到上级部门强有力支持,他们就会孤掌难鸣。

  此外,消除村霸还需要强化农村的法治精神。让人担忧的是,村民委员会自治法得不到落实,村民委员会本是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,但是在一些农村,既实现不了自治,也没有民主。不少村霸信奉暴力思维,完全不把法律放在眼里;而一些村民受欺压后,不得不忍气吞声,有时根本就想不到拿起法律武器。塑造农村的法治信仰,就应该让法律发挥效力,让法律为村民撑腰。

  “小康不小康,关键看老乡。”不除恶霸,全面建成小康社会就不可能实现,甚至连最基本的农民安宁都实现不了。消除恶霸,归根结底是以人为原点做文章,对村霸等恶人依法打击,对保护村霸的人一一处理,同时派能人治村,让党员干部做为人民群众服务的带头人,做人民群众信赖、尊敬的贴心人。果如此,村霸就没有立足之地,乡村治理才能走上正轨。(王石川)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开