恪守人民利益才是最大的规矩

2017-02-14 13:12 来源:北京晨报  我有话说
2017-02-14 13:12:48来源:北京晨报作者:责任编辑:刘朝

  作者:胡子民

  截至去年底,国务院分5批取消的职业资格高达433项。其目的就是约束政府权力,促进依法行政,政府不必管、不该管的事情就不要管。让市场更具活力,让择业更加自由。此外,更为现实的意义还在于遏制权力寻租和“花钱买证”乱象。毋庸讳言,当前有些职业资格认定严重变味、名不副实,从业者可以弄虚作假甚至“花钱买证”,有关部门则通过职业资格认定大发其财。对此,纵然严格监管可能也无济于事,不如干脆取消这些形同鸡肋的职业资格,以达“釜底抽薪”之效,让各种乱象没有生存土壤。

  2017年2月8日,国务院常务会议强调,“坚决取消事业单位不合理收费,坚决杜绝中介机构利用政府影响违规收费,行业协会商会不得强制企业入会或违规收费。”

  记者在海口了解到,想得到职业资格许可证就必须参加培训,而一个项目经理,在这里培训就要交1800元,红头文件一下,就培训了80多个人,十几万的进账。据粗略估计,全海口,需要项目经理证的就有近万人。恐怕这才是“海口规矩”的真实原因。

  可见,海口某些部门舍不得放弃能够带来利好的权力。情为民所系,权为民所用在这里成了一句空话,演变为情为利所系,权为钱所用了。然而,权是人民给的,权是用来服务人民的,海口的这些单位怎能死抱获利的权不放呢?

  作为国家公务人员,一要讲“看齐”意识,二要讲令行禁止,国务院三令五申取消的资格认定项目就必须得到贯彻执行,必须懂得这个大的规矩。用地方的“规矩”对抗国家的规矩,这是这些单位和这些人没有规矩,没有规矩就不成方圆,有必要给这些单位和这些人讲讲规矩,至少要让他们懂得什么是规矩,怎样才能守规矩,要知道,国家的规矩是为民所系的规矩,恪守人民群众的利益才是最大的规矩。(胡子民)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开