这正是不讲规矩之举

2017-02-14 13:14 来源:北京晨报  我有话说
2017-02-14 13:14:06来源:北京晨报作者:责任编辑:刘朝

  一边是国家的规矩不遵守,另一边却要人遵守所谓的“海口规矩”,这样的“按规矩办事”其实是最不守规矩。

  作者:肖华

  国家为什么要取消不必要的职业资格许可和认证事项,一个重要的原因就是降低就业门槛,激活市场主体活力。现在有的行业资格认证过多,有的职业资格根本不需要,完全可以通过市场的手段来调节,根本不需要设立这样的职业资格准入。

  当然,海口有关部门也不是直接的违反国家规矩。他们知道在国家取消室内装修企业经常需要办理的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定的情况下,作为政府部门是不能收费的,所以他们把这样的论证交给了自己的所属“协会”。政府部门下发文件,所属协会来论证收费,这就是他们逃避国家规矩的幌子。

  但无论这样的逃避和耍聪明,都无法改变不遵守国家规矩的性质。作为行业协会,不是政府部门,根本没有行政约束力。现在有关部门却赋予协会很大的权力,若是还没有获取的,就要在他们那里缴费、培训。否则装修队连小区的门都进不去。这样的限制,有关企业能不要资格证书吗?

  为了自己的经济利益,乱制定规矩,不顾国家大规矩,这不是守规矩。一个地方和单位要守规矩,首先要守国家规矩,然后才能在此基础上有自己的规矩。如一个地方和单位连国家规矩都不遵守,即使自己规矩定得再多,自己的规矩遵守得再好,也不会有说服力。(肖华)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开