“当地规矩”凸显“土围子意识”

2017-02-14 13:15 来源:北京晨报  我有话说
2017-02-14 13:15:01来源:北京晨报作者:责任编辑:刘朝

  作者:奚旭初

  言为心声。海口市住建局官员这一句话,看似是不经意地脱口而出,其实却是下意识的思维沉淀。这几年,政令不畅已成为推进改革和发展的一大阻梗。少数地方脑子里头滋生出了“土围子意识”,虽然嘴上也讲执行服从,但是阳奉的后面却是阴违。他们或搞“上有政策,下有对策”,所谓“看到红灯绕道走”;或干脆我行我素,还美其名曰“只做不说”。

  中央一直强调要增强依法行政意识和法治观念,强调法规政令统一性、权威性和有效性,但因为“土围子意识”膨胀,有些措施被化解于无形。比如中央出台“八项规定”、“六项禁令”反四风,但有些地方禁了公款吃喝就变为“吃老板”,禁了“公车私用”就转为“私车公养”,禁了“公款旅游”就搭乘“出差便车”等。

  国务院政令不敌“当地规矩”,警示我们铲除“土围子”要有铁腕,要有紧迫感。中央的权威不容挑战,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。做到“决不允许”,必须建立健全行政问责制,提高政府执行力和公信力。落实之日,就是政令畅通之时。(奚旭初)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开