让生活激活手艺

2017-02-14 13:17 来源:山西市场导报  我有话说
2017-02-14 13:17:21来源:山西市场导报作者:责任编辑:刘朝

  作者:陈力方

  襄汾比赛打饼子、晋祠较量滚元宵、傅山园还有热热闹闹的花馍评选……正月里年味犹存,这些舌尖上的美食又平添了不少气氛。而与此厢的红火相比,一篇文章的悄然刷屏又让人倍感唏嘘,对传统手工艺尤生危机感。

  文章讲的是澳门“荣甡”蚝油庄的兴衰,一个世纪前,“荣甡”蚝油凭借精良的传统手工制作成为行业龙头。百年来,“荣甡”蚝油始终坚守匠心手艺,古法熬制。直到两年前,“荣甡”的第三代传人离世,“荣甡”蚝油终于倒在了时代的巨轮下,从此成为绝响。在工业化大生产的背景下,虽然说振兴传统手工艺已上升到国家战略,但在具体的实践中,仍不由得让人心生焦虑。

  传统手工艺是一种文化印记,也是一种生活方式,只有回到千家万户的日常生活,不与日常生活脱节,传统才会得以传承,才会具有强大的生命力。

  回到生活,就是直指民生。虽然说现代生活有强大的工业体系支撑,但“手工养民”依然是一条不可或缺的途径,它同时兼具有经济、文化和社会意义。这其中,晋南烧饼——这项自春秋战国时期就已有的美食就是一个典型的范例。笔者一位运城堂弟,自幼学得一手打饼子的好手艺,十年来,从山东辗转到河北、贵州,如今又在湘西凤凰古城开了饼铺,日子过得红红火火。而更成气候的襄汾饼子大军,更是遍及全国,全县从事烧饼行业的就有15000余人,每年创造经济效益达5亿元。

  回到生活,就把要传统手工艺不断推到前台。与晋祠的滚元宵竞技相类似,浙江省桐乡市也连续举办了三届“臼打年糕”大赛。不论是各种习俗竞技,还是展览评选,或是寻找传统手工艺人,要想传统手工艺焕发新生,就要让人不断地听到、看到、尝到、买到,才不会被渐渐遗忘。

  传统手工艺有的已经进入非遗行列,这意味着在观念上会给予更多尊重,在经济上会给予一定的扶持。但非遗之外,我们还有太多的传统手工艺值得留存与传承,而融入乡村人文游,应值得尝试,汾阳贾家庄的实践就可圈可点。

  早在两年前,冯骥才就提到:“今天是我们抓住传统的最后机会。”诚然,时不我待,但还需厘清一点:绝不能以振兴的名义,把传统手工艺变成机器化生产;绝不能以产业化的名义,搞粗糙鲁莽的大干快上。(陈力方)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开