手艺勾起的是乡愁

2017-02-14 13:17 来源:山西市场导报  我有话说
2017-02-14 13:17:58来源:山西市场导报作者:责任编辑:刘朝

  作者:李小明

  襄汾县政府组织460名高手比赛“打饼子”,太原晋源区长巷村五代传人韩福元组织十里八村高手翻滚晋祠“元宵蛋蛋”……一个个传统手工艺亮相新春佳节,引来了乡亲们的参与、围观,其意义仁者见仁、智者见智,但在这个特殊的时节,流淌于人们血脉中的浓浓乡愁却应该是其受捧的重要渊薮。

  不管是何种乡愁,都是基于优秀传统文化之下的回忆、留恋、向往。它可以寄托于历史文化遗产、优秀的传统工艺、乡音等之上。它假形于物,但更注重的是内涵的精神。就像襄汾饼子、晋祠元宵,人们追寻的除了食品的大快朵颐,还有老艺人的工匠精神、节日的文化内涵等。留住乡愁,不仅留住的是我们对优秀传统文化的美好记忆,而且留住的是我们的文化自信,不仅留住的是我们的“老玩意儿”,而且留住的是我们民族得以生存发展的文化之根。

  但是,随着时间的推移,一些优秀传统文化的内容被遗忘、被破坏,不仅具体的文化样本衰落,而且民族的价值观、道德观也滑坡,诸多的问题,令有识之士痛心疾首、振臂疾呼,让不少人回忆乡愁、追寻乡愁。

  目前,我省正面临塑造美好形象、实现振兴崛起的繁重任务,比什么时候都需要“乡愁”,需要优秀传统文化。

  追寻乡愁,既要追寻传统村落、自然生态、传统手工艺、地方小吃等看得见摸得着的东西,更要追寻优秀传统文化。而且,优秀传统文化是灵魂、是根本。追寻乡愁,不仅要积极传承,还要主动创新。泥古不化,会使传统与现代脱节,更会导致传统市场的萎缩。皮之不存,毛将焉附,其文化内涵也就无从谈起。诚如德国哲学家雅斯贝尔斯在《存在与超越》中写道的:“当代世界面临着历史连续性断裂的危险,所以我们必须审慎地把握以古建筑、古村落、古代文化样式等文化遗迹遗址形式存在的历史记忆,发现养育我们现代人的生命源泉。”

  省第十一次党代会提出:厚植精神沃土,实施优秀传统文化传承工程和乡村文化记忆工程,加强文物和历史文化名城名镇名村等保护利用,加强传统戏曲、非遗项目和传统工艺保护开发。相信在不久的将来,我们不再会为乡愁而愁。(李小明)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开