手艺生命在传承

2017-02-14 13:18 来源:山西市场导报  我有话说
2017-02-14 13:18:56来源:山西市场导报作者:责任编辑:刘朝

  行走于今日山西,追寻传统手工艺遗产是令人感叹的。由地方自发组织并提供支持与引导的手工艺文化复兴活动,探索极其可贵,值得大力提倡。

  作者:曹济槟

  产生于古老农耕文明与小农经济的传统手工艺与现代机器工艺最大的不同即在于,它充满了人的因素,一旦较长时间退出人们的生活,一旦手艺失传,它就很难再自然回返新时代的生活日常。

  这就将传统手工艺的传承问题推到了我们面前。事实上,国家在早几年前就通过中华非物质文化遗产传承人“薪传奖”等形式,关注、鼓励并大力推动传统工艺文化的搜集整理与保护传承工作。这鲜明地传达出一个重要的理念:传统手工艺重在薪火相传。只有传承下去,普及开来,广阔的民间才能处处闪烁传统工艺文化的星星之火。

  “传”,从汉字源流看,是一个人站在即将行走的车马边,会“车马将行,道行四方之意也”。或者说,“传统”即重在传递,而不在龟守,它呼唤的是那些责任心在胸且能积极奔走践行之人。而传统手工艺的薪火,不但需要少数如今仍然掌握着传统秘密手艺的老师傅的传帮带,更需要大量对传统文化充满兴趣并能积极投入学习的年轻人的参与。只有长幼相传,才可能道以代续,星火燎原,蔚为大观。

  中华传统文化的核心是“道”,而作为非物质文化遗产重要组成部分的传统手工艺,则是文化之道中最鲜活也最具灵性的部分。手工艺是有灵感与生命的,所谓“道成器身”,一竹一石、一琴一砚、一壶一罐,乃至一个手工烧饼和元宵,皆有手艺人的性灵与道统隐含其中。明代文化大师张岱在《陶庵梦忆》中曾以大量篇章描述晚明时代精致优雅而绚烂繁复的文化生活,以及大量掌握着绝技的良工艺人。那些治玉的、治犀的、治梳的、治扇的、治琴的、治雕刻的与治镶嵌的“俱可上下百年保无敌手”,而其技艺之所以如此之高,是因为“盖技也而进乎道矣”。

  襄汾县的“打饼子”大会、晋源区的“滚元宵”活动使我们相信,传统手工艺的活力与薪火仍存活于广阔的村社民间。只要我们组织得力、传承得法,使人民群众对传统手工艺喜闻乐见并乐于亲身参与,那么山西传统手工艺的明天就必定是无限光明的。(曹济槟)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开