有3000万剩男在,所谓剩女还是问题么

2017-02-14 14:28 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2017-02-14 14:28:00来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】中国未来30年内将有约3000万适婚男性找不到对象有3000万剩男在,所谓剩女还是问题么

  光明网评论员:昨天(2月13日)有媒体报道说,“保守估计,中国未来30年将有大约3000万男人娶不到媳妇”。所谓“娶不到媳妇”,是男性人口超出女性人口、男女人口比例失调的直白说法。

  由国务院1月25日印发的《国家人口发展规划(2016—2030年)》和国家卫生计生委2月6日印发的《“十三五”全国计划生育事业发展规划》可以看出,中国男女人口比例失调起始于计划生育政策显效后的上世纪80年代中期。自那时起,男女出生人口性别比失衡经历了30多年的持续攀升过程。这个失衡且累积的结果,就是在未来30年内,逐步进入适婚年龄的男性将比女性多出近3000万人,“矛盾或将集中爆发”。

  国家统计局的统计结果,也支持了上述结论。据国家统计局公布的数据显示,2015年末,中国大陆男性人口70414万人,女性人口67048万人,男性比女性多出3366万人,总人口性别比为105.02(以女性为100),然而,出生人口性别比却畸为113.51。另有统计数据表明,在“80后”非婚人口中,男女人口比例为 136:100;而“70后”非婚人口的男女比例甚至高达206:100!在自然生育中,每出生100个女孩,相应会出生103—107个男孩。由于男孩的死亡率高于女孩,婚育年龄的男女数量趋于均等,因此,联合国将男女人口比例的正常值设定为103:107。

  显然,如上所述,中国自上世纪80年代开始失衡的男女人口比例失调,是一种极“不自然”的状况。以国家制定的生育政策,来缓解实施计划经济带来的经济压力,由是在不论男女性别的人口红利峰值过后,“一胎化”正在显现、也还将陆续显现出养老、失独以及男女人口比例失调等打破人类自身再生产的自然进程后所产生的诸多社会问题。由此观之,男女人口比例失调问题,不过是人类自身再生产的自然进程被有计划地改向后,其所循环产生出的又一轮自身再生产问题。

  当然,人类自身再生产的问题,不独是抽象的人类再生产本身的问题。这个问题连带巨量的非婚人口所产生的心理焦虑、成就感障碍、幸福感障碍、性满足障碍、社会结构的变化及其稳定、社会安定等等问题,都是至今为止的人类社会还难以其他替代婚姻的办法所能解决的问题。此外,大量边缘化的非婚人口在侧,实则是对已婚家庭稳定性的威胁,其对社会道德伦理和两性规则的潜在冲击也同样不可小觑。

  如果说在多子家庭社会,男女性别差异所带来的机会不均等,还可以为多子家庭内部男女性别的不同而“消化”、并因此而在某种程度上被消弭其尖锐性的话,那么,在独子家庭中,男女机会不均等的社会问题就成为每个生育女性的家庭都不可忍受的问题。在无力改变社会现实的条件下,穷尽可能的手段来选择性别,以规避男女机会不均等的社会明规潜则,就会成为一些家庭的选项。而这个选项,又反过来会强化因性别而产生的不均等的现实,以此来回报和补偿人们为实现这个选项而付出的机会成本。从现实看,往往越是自觉无力于对抗这些规则的家庭,就越是选择以自身生产来规避因性别差异而可能产生的机会不均等。

  但是,也正因为如此,在中国,男女人口比例失调所产生的后果,恰要大多显现在那些为规避社会机会不均等而选择出生子女性别的家庭。这实际上正是中国男女人口比例失调的可怕之处。抛开如此剩男人口错位于所谓剩女的问题不论,只是在剩男3000万的情况下讨论所谓剩女问题,这至少是失焦。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】简政放权谨防“地方规矩”大于天有3000万剩男在,所谓剩女还是问题么

有3000万剩男在,所谓剩女还是问题么

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开