警惕用旧账交新差

2017-02-14 13:36 来源:长江日报  我有话说
2017-02-14 13:36:17来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:杨于泽

  新的一年,有的人闻鸡起舞,有的人旧账未还又欠新账,甚至出现一种“旧账交新差”的现象。

  旧账交新差,不仅是既有的工作没有推动,而且学会了糊弄上级、应付交差的一套办法。不乏一些领导干部钻营此道,还洋洋得意地奉为官场哲学。

  旧账交新差的具体表现不一:上级提出新任务,有些部门把原计划、旧方案略加改头换面,到时就能圆满“完成”任务;有的人可能什么事情都不做,到时候弄个统计数字,“成绩”却很亮眼;机关作风建设大会刚开,有的机关就自诩作风“脱胎换骨”了。

  应付交差既是一种不正之风,也变成了一种“工作方法”。比如,把一件事掰成两件事,于是把去年的事包装成今年的事,搞得像天天在做事,日日在“推动”,其实在装模作样。

  旧账交新差,能够交差,“得益于”总结汇报,有人把做实事变成了玩文字。工作总结起来,这个心得,那个体会,创造新经验、新办法,少不了各种虚头巴脑的概念。明明是踩着碎步,凡事糊弄一下,他们却真能把自己夸上了天。

  旧账交新差,其实是不想交差,但迫于交差,以应付交差为目的,以迎接检查为准绳。这些人,惯于以不变应万变,工作作风、工作内容、工作方法就是不停地变戏法,把应付上级检查当成“官场圣经”。

  也不排除有些干部的确做了一些工作,但他们习惯停留在过去、满足于现状,走不出“舒适区”,工作节奏不肯改变,脱离旧轨道就不舒服,不想“跳起来摘桃子”。要复兴大武汉,必定面临很多新情况、新矛盾、新问题,需要各级各部门及其领导干部多动脑筋、多想办法,创造性地拿出深入贯彻方案,开展认真细致的工作,争取最大实效。但“旧账交新差”的作风消解工作部署,把蓝图变成口号,惠及民生当然就会层层遇阻。

  狠抓落实,作风建设本身就需要抓落实,落实到工作的目标、任务和细节中,充分展现了拼搏赶超的精气神。赶超发展,必然给各级干部提出了更高要求,全市上下要瞄准一流标准,争取一流成绩。要调动潜能,力争“更高、更快、更强”,敢于创造奇迹,敢于书写武汉新历史。我们做好分内工作,务必求真功、务实效,归根结底,是向城市发展交出美丽答卷,为人民群众办实事、办好事,并不是为了向领导汇报交差。(杨于泽)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开