让闻鸡起舞者舞得风生水起

2017-02-14 13:36 来源:长江日报  我有话说
2017-02-14 13:36:52来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:江笛

  元宵节时逢周六,方便人们阖家团聚,本可以给鸡年春节画上一个圆满句号。但我的同事,有的在单位筹划新一年拆迁的首次调度会,有的受命招商重任后正在抓紧做功课,有的从网上看到外区关于“长江新城”的帖子,马上到办公室去伏案笔书。我不禁感慨,这不就是“闻鸡起舞”的样子吗?

  长假后上班已经一周多,前些年的这段时间,单位拜年、相互吃请都嫌不够,收心迟缓、工作慢热是常有的现象。今年,尽管明察暗访力度加大,但并不像以往“节后综合征”充斥耳目。

  清楚地记得,春节前夕,“三化大武汉”的新目标,“长江新城”和“武汉主轴”的新蓝图,及时引领起这座城市新的追求。如果说报晓的雄鸡是“知时鸟”,这些信号无疑是居安思危的警笛声,继续前进的集结号。

  很多人春节长假就开了工。元宵节第二天,全市拼搏赶超交流会再加压,再鼓劲。“不动产证将在一个工作日内办毕”,“护照办理将从1小时缩短为10分钟”。这是一座城市进入新的快车道的缩影。显然,武汉的“早起侠”们,此刻舞起的不是练太极。此刻,更多关心已经撸起袖子拼搏赶超者,是对欲速不达的未雨绸缪,更是对“新衙门作风”的另一种鞭策。

  有人负重前行,但压力过大;有人领命履职,但办法不多;有人想有作为,但束缚太多。想要基层一线的人舞得风生水起,各级领导不能号令之后甩手,放手之后撒手,注意将每个人的价值与城市发展进行有效链接,给他们从出发到目标的路径指导,给他们烧火做饭必备的柴米油盐,给他们不被干扰也不被诱惑的保驾护航。不时给点阳光,洒点雨露,吹点春风,让“早起侠”们舞有套路,舞出气势,舞得从容,舞出一个干事创业的新局面。(江笛)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开