红头文件岂是推翻国家禁令的“马前卒”

2017-02-14 13:51 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-02-14 13:51:56来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:张 立

  据中国之声《新闻纵横》报道,2015年3月,国务院发文取消了67项职业资格许可和认证事项,其中就包括了室内装修企业经常需要办理的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定。然而近期,有听众致电央广新闻热线,称海南省海口市却以红头文件的形式,要求市内的装修从业人员,必须在“海口市室内装饰装修协会”办理诚信档案,前提条件就要获得这些2015年就已经被取消的资格认定。无法获取的,就要在他们那里缴费、培训。否则装修队连小区的门都进不去。(2月13日 央广网)

  国家已明令取消的相关职业资格认证,却在海口的红头文件的庇护下“复活”,并且口吻极其强硬:在海口,就得守“海口规矩”。难道海口可以不执行中央的政策?答案显然是否定的。但国家禁令能够在海口 “复活”,其中的猫腻应该一查究竟。

  经调查,负责开展相关认证和培训的协会,是海口市的一家社会组织,但却与当地“双创办”是两套牌子,一套人马,还有海口市住建局的工作人员参与其中。难怪城建局热衷于向协会放权,坚持在海口就得守“海口规矩”,原来这个梗有可能就在培训利益均沾上了。装修协会、“双创办公室”,与城建局稳坐钓鱼台得利,而众多装修从业者则会被卡在认证的门槛前,只有交钱才能过关。

  国家下放“装饰项目经理”和“室内设计师”等资质认证,无疑是简政放权的重要一环,为相关行业更灵活就业提供方便,也是为了规范权力运作,杜绝权钱交易。但是,海口以“双创”城市为借口,有令不行、有禁不止,这背后,既有行政权力运行不规范的影子,也有谋取不当利益的疑云。红头文件成为违法行政的保护伞,也成为谋取部门不当利益的保护伞。

  从法律上讲,政府下放相应权力给社会组织,前提是既可提高行政效率,又因为该组织具有一定的社会管理职能。但海口市装修协会显然不具有这样的职能。即便是有这项职能,但其拿国家作废的资质认证为自身谋利当挡箭牌,显然也于法无据。

  近几年来,国家下大力气治理和清除红顶中介,海口这家装修业协会,显然是条漏网之鱼。政府和协会分不清,权力运行的边界搞不清,红头文件甚至可以跳出来为推翻国家禁令当马前卒。政府(双创办)支持协会,协会管控物业,物业“一夫当关”,禁止无认证的从业者入内工作,一环抓一环,更加突显出权力失范下装修从业者逼仄的现实窘境。

  红头文件是推动贯彻落实国家和相关地方政策的工具,在海口却成了推翻中央禁令的保护伞。可见,在严肃政治纪律,严格依法行政上,海口城建部门还有很多工作要做。既要规范红头文件的使用,避免红头文件被部门利益绑架,还要规范红头文件背后失范的权力。只有管住了权力这支有形的手,才能管住“海口规矩”这个不受约束的“野马”。(张 立)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开