将医药代表关进法治“笼子”

2017-02-14 13:58 来源:青报网  我有话说
2017-02-14 13:58:44来源:青报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:张西流

  2月9日,国务院办公厅公布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,要求医药代表只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务,其失信行为记入个人信用记录。此前有统计显示,中国医药代表人群总数大概有300万。意见的出台,则意味着,这300万医药代表面临失业或转行。(2月12日《每日经济新闻》)

  国家此次出台药品领域重大改革政策,如推行药品购销“两票制”,涉及药品生产、流通、使用各个环节;特别是,加强对医药代表的规范管理,医药代表不得承担药品销售任务,失信的记入个人信用记录等规定,在药品领域“全链条、全流程”发力,对进一步破除以药补医、减轻全社会医药费用负担意义深远。

  2016年,央视记者历时8个月调查上海、湖南6家大型医院,发现医药代表提成是药品价格的10%,医生收的回扣则是药品价格的30%至40%!另据媒体报道,江苏徐州某医院麻醉科主任,上任四年收受多家医药代表药品回扣280多万,被判有期徒刑11年。事实表明,几乎每一起医疗回扣丑闻的发生,都与医药代表脱不了干系。可以说,医药代表成了高价药品和医疗腐败的代名词,在药品领域扮演着极不光彩的角色——宠坏了医院,腐蚀了医生,扰乱了药品市场,推高了药品价格,伤害了百姓利益。

  由于药企过多过滥,导致医药市场产生恶性竞争,加之市场不规范、流通不畅、有关部门管控不力等原因,促使医药代表“变质”,成为不择手段卖高价药的“代表”。

  这次国家推进药品领域改革,只是一个指导意见,还需各地制定或出台因地制宜的相关细则予以细化和明确。比如,一旦发现有医药代表在医院推销药品,或有医药代表用回扣贿赂医生,或有医生接受回扣贿赂,除了依法处理当事人之外,还应对涉事医院及负责人进行问责查处。要让医药代表“戴着镣铐跳舞”,将药品采购关进法治“笼子”。特别是,国家和地方要持续推进医改,让基本药物的使用成为临床的主流,使医药代表、高价药及医药腐败,逐渐失去寄生的土壤。(张西流)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开