问责官网“睡觉” 不能只靠领导重视

2017-02-14 13:59 来源:青报网  我有话说
2017-02-14 13:59:24来源:青报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:马涤明

  近日,国务院办公厅公布了2016年第四次全国政府网站抽查情况,至此,全国已有几百个不合格不达标的政府网站被通报,但鲜有官员被问责。而在日前,海南省儋州市商务局局长、党组书记董海峰就因为“失职导致该局网站长期不更新”被处以行政记过及党内警告处分。据了解,这是我国首个因未履行信息公开责任而被问责的案例。(2月12日央视)

  有学者表示,希望这个案例能够开启我国信息公开问责制的先河,通过各种措施使各级政府履行信息公开的职责。公众有同样的期待,但如果信息公开问责主要靠领导批示启动,靠领导重视问责,这种案例会成为“先河”,还是最终会沦为“孤例”,则不好说。

  官方称,严厉问责网站“睡觉”部门负责人有据可依,一是官网长期不更新属于不作为,加上国务院办公厅通报,二是根据《政府信息公开条例》第三十五条第一、二项。笔者认为,问责网站不更新,群众欢迎的同时一定会有无力感:群众早就不满意“僵尸网站”以及诸如“万能回复”、“神回复”、不回复等情况,群众投诉、媒体曝光不断;但如果只有被上级通报、领导批示的情况下,才会问责、纠正,这并不是正常的问责与整改机制。

  上级通报不通报,领导批示不批示,制度都摆在那里,但监管部门不一定依规执行,群众投诉很难启动问责程序——群众监督不在位,这才是“官网长期不更新”的更大原因所在。因而,笔者认为,上级抽查、领导重视的同时,更要给群众监督政府网站创造条件,如此,才可能使监督政府网站、问责失职成为常态。(马涤明)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开