“井喷式献爱心”是在消费爱心

2017-02-14 14:00 来源:青报网  我有话说
2017-02-14 14:00:08来源:青报网作者:责任编辑:刘朝

  作者:戴先任

  “我今天已经被掏了两次耳朵、梳了两次头……”住在重庆市大渡口区一家养老院的王婆婆已年逾古稀,住敬老院也已3年多了,“今年春节还好点,前年重阳节我一天要被梳四五次头,洗好几次脚,一拨人待一段时间,照几张照片后就走了。”(2月12日《工人日报》)

  “井喷式献爱心”近年来也是屡受诟病,却又屡屡出现。爱心人士扎堆献爱心,喜欢选在春节、重阳节、儿童节、学雷锋日等节点,一些敬老院的老人平时无人问津,到了这些节日,不少养老机构就会遇到各路献爱心大军。每天洗几次脚,掏几次耳朵,老人不得安静,对此不胜其扰,而爱心人士们似乎并没发觉,有的爱心人士甚至仅只摆几下姿势,拍几张照片就走了。

  这些爱心人士中有两类人,一类人确实是出于爱心,他们选择在这些节日来献爱心,可能也是只有节日才有更多业余时间;另外有一些人,献爱心则是出于作秀或是完成任务,或是为了给自己脸上贴金。

  前一类人,在献爱心时,要能变得更为理性,而不能盲目。要知道,就算是做善事,也是需要技巧;而对后一类人,则要规劝他们不要再作秀了。爱心需要发自内心,由内及外,要能真诚对待献爱心的对象,而不能将对方当成自己秀爱心的道具,否则是在消费爱心。

  中国进入了老龄社会,老吾老以及人之老,国人在这方面的表现如何,体现的是社会的文明程度。敬老院平时门可罗雀,一到春节等节点就门庭若市,由此可见,我们在对待老人方面,还做得远远不够,做得还很表面,甚至是还有些虚伪。(戴先任)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开