残疾人配租公租房,服务更要贴心

2017-02-14 14:03 来源:深圳特区报  我有话说
2017-02-14 14:03:24来源:深圳特区报作者:责任编辑:刘朝

  在政策落地宣传、受理认租申请,以及上门实地选房等一系列过程中,服务要更细致、更贴心,工作要更到位、更耐心,让政策释放更多暖意,更暖人心

  作者:文刀

  记者获悉,根据《深圳市保障性住房条例》等有关规定,市政府决定安排200套住房,定向配租给公共租赁住房轮候册中残疾人轮候家庭。今天开始受理网上认租。

  幸福生活,住有所居是最重要的保障之一,居无定所,生活就不稳定,也就谈不上尊严,谈不上幸福。定向配租200套公租房,对在深残疾人家庭而言,无疑是一大福利,充分体现了深圳这座“有温度的城市”对残疾人民生权利的保障力度。

  近年来,深圳创新保障房建设模式,通过市场化运作,引入社会资金参与建设,有效破解了土地和资金瓶颈,推动了保障房建设又快又好地进行。无论是保障房规划数量,还是在建数量和供应数量,深圳均居全省乃至全国前列。

  而公租房作为保障房中的一种,是对住房困难人群的过渡性的解决方案,其惠及的人群,主要是城市外来务工人员,以及那些收入处于中等偏下水平、既买不起商品房又没有资格享受廉租房和经济适用房制度的“夹心层”。深圳早在2015年10月起,就首次面向残疾人定向配租190套公租房,且在保障性住房建设过程中,在龙悦居试点建设了一批无障碍住房。2016年7月起,又实施公租房廉租房并轨。可以说,把公租房覆盖面向残疾人家庭延伸,深圳亦是实施较早、动作较快的城市,是民生保障理念较为先进的城市。

  深圳在民生投入上向来都是大手笔,且民生政策也较为前瞻,由此,政策的落地及服务理念也应更到位。在给残疾人家庭定向配租公租房这个过程中,尤须对接落实好相关服务。因为,残疾人作为特殊群体,相对健全者而言,有着不同程度的困难。所以在政策落地宣传、受理认租申请,以及上门实地选房等一系列过程中,服务要更细致、更贴心,工作要更到位、更耐心,让政策释放更多暖意,更暖人心。(文刀)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开