心存侥幸者 必然“四面楚歌”

2017-02-14 14:04 来源:深圳特区报  我有话说
2017-02-14 14:04:05来源:深圳特区报作者:责任编辑:刘朝

  作者:谢仕亮

  把“你永远都无法叫醒一个装睡的人”这句话放在想继续装睡的问题干部身上,显然是不适用的。因为在“不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑”的当下,装睡是睡不踏实,也睡不安宁的。

  尤其是在党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出“打铁还需自身硬”的庄严承诺,立下全面从严治党的“军令状”,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打,反腐败斗争压倒性态势已经形成的背景下,问题干部是无路可退的。因为反腐利剑时刻光芒四射、威力无边,贪官就算退休多年也照样被揪出来,海外他乡也不是避罪的天堂。

  主动交代问题的党员干部人数,一年增长10倍多,说明“潜伏”已经潜不下去,“装睡”亦装不下去了。问题干部只有一条路可走——悬崖勒马,迷途知返,主动交代问题,争取宽大处理。

  法网恢恢,疏而不漏。当前,贪官“东窗事发”已不再是小概率事件,“隔墙扔砖头,砸住谁谁倒霉”的旧段子已变成“党和人民在监督,万目睽睽难逃脱”的新常态……有污点的党员干部再想心存侥幸,等着的必然是“十面埋伏”、“四面楚歌”。识趣者应尽早抛弃“不会有人发现”、“查不到我头上”等不切实际的幻想,选择主动找组织说清楚。(谢仕亮)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开