“吉他弹唱唤醒 沉默患者”何以复制?

2017-02-14 14:08 来源:西安日报  我有话说
2017-02-14 14:08:35来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:陈广江

  近日,一条《广州医生自弹自唱,唤醒术后沉默小伙》的视频引起广泛关注。视频中的弹唱者,广州南方医科大学珠江医院普外科的教授厉周,也被网友称为“最暖医生”“最文艺医生”。厉周表示,用心理治疗的方式帮助这些患者打开心扉,对于部分患者的恢复大有裨益。(2月12日澎湃新闻网)

  医生怀抱吉他、低声吟唱,随着乐音流淌,脑肿瘤患者慢慢苏醒露出笑容,跟着哼唱起来……这是多么暖心、清新、和谐的一幕!当然,吉他弹唱只是起到了辅助治疗作用,身体治疗才是关键。但个案的启示意义应引起业界及社会的关注和思考,个案也可以复制,但前提是要有足够的重视。

  恰如厉周所言,现在国内对关注患者情感世界的“人文医学”普遍不重视,无论是医护人员还是普通百姓,更关注的是患者的病有没有治好,而忽略了患者语言功能、情感功能等精神方面的恢复。像厉周这样“人文医学”的倡导者和实践者在业内只是凤毛麟角。

  忙,可能是医生众口一词的原因。的确,国内很多医生在高负荷下工作,一天累得团团转,这台手术还没做完,下面多台手术还在等着,因此无暇顾及患者情感功能的恢复。此外,和国外医院发达的义工制度相比,国内医院差着一大块,社会力量参与度太低,甚至家属都意识不到病人的精神需求。

  值得一提的还有社会反响。据报道,北京、上海、浙江等多地医院曾探索“钢琴进医院”模式,招募志愿者为患者演奏曲目,结果社会对此褒贬不一,不少人大泼冷水,有患者更是直言“我是来看病的,不是来听钢琴的”。有媒体将此举与缓解医患矛盾直接挂钩,对此持悲观态度。在这种环境下,推广“人文医学”难免困难重重。

  厉周为此开出了两剂“药方”:一是动员社会力量,二是靠医生自身去努力。但我认为,更重要的是唤醒业内及社会对“人文医学”的关注和重视,“人文医学”不是什么新鲜事物,只是我们在医疗观念和健康观念上太落后而已。治病,更要治心,中医历来重视心理治疗,好传统不能丢。(陈广江)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开