开会睡觉的干部缘何“打不醒”

2017-02-14 14:09 来源:西安日报  我有话说
2017-02-14 14:09:25来源:西安日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:丁恒情

  襄阳6名干部开会睡觉被电视曝光后,引起广泛关注……2月8日上午,保康县委、县政府在该县影剧院召开全县作风建设年动员大会。县委督查室、县纪委对会议纪律进行了现场督查,发现5名干部在会场打瞌睡、玩手机。县委决定,责令5人写书面检查。(2月12日《楚天快报》)

  作风建设年动员大会上,台下干部“睡倒一片”,这事听起来的确挺讽刺的。一方面,是领导对作风建设高度重视的态度;另一方面,是干部事不关己高高挂起的样子。鲜明的对比、幽默诙谐的场景,不得不令人反思:在全面从严治党,狠抓党员干部作风建设的今天,在“作风建设年”动员大会上,竟还能出现多名党员干部睡大觉的情况,作风建设的成效都去哪儿了?

  党员干部开会睡觉,既有主观方面的原因,也存在客观方面的问题。就主观方面而言,党员干部开会睡觉,源于个别参会党员干部政治觉悟不高、态度不够端正,与自身的庸、懒、散、慢等不良习惯有关。就客观方面而言,党员干部开会打瞌睡,会议太多、太长、太乏味是主要原因。现实中,一些会议重过程轻效果的现象普遍存在,形式大于内容,参会人员只能疲于应付。

  精简会议、转变会风一直是党中央、国务院再三强调的工作。“八项规定”第二条就是“精简会议活动、切实改进会风”,其中提出要提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。那种一方只负责讲,另一方只负责听的会,其实算不上真正的会议,因为它只有“会”没有“议”。

  令人欣慰的是,襄阳市纪委、保康县委对开会睡觉的干部作出了公开通报、诫勉谈话、书面检讨等处理,起到了一定的警示和告诫作用。但需要注意的是,要杜绝干部开会打瞌睡现象,仅仅靠纪委的处理恐怕还不够。一则要减少会议数量,不必开的会尽量别开。二则要压缩会议时间,尽量开短会,主持会议的领导尽量少讲无用的空话、套话,多讲短话、真话、实在的话、对工作真正有用的话。

  从这个意义上来说,“打醒”开会睡觉的干部,不仅需要干部自身的努力,更需要相关部门单位以实际行动精简会议、改进会风。(丁恒情)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开