撞车后留言留出人际互利关系

2017-02-14 14:14 来源:羊城晚报  我有话说
2017-02-14 14:14:05来源:羊城晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:何龙

  “车在路上跑,谁能保完好?”开车时间长了,总是免不了磕磕碰碰,或者剐蹭别人的车,或者被别人的车剐蹭,很少有人能让爱车“守身如玉”的。多数的剐蹭,都成为争执、吵架甚至打架的导火索。在一些人眼里,在交警到来之前,错误似乎总是对方的。

  最无辜的是,你的车停在停车场,既没有占别人的位,也没有堵别人的路,却被别人给“动”了,而且常常不知道被谁“动”了。爱车蒙受不明不白的外伤,往往造成车主或轻或重的内伤。

  但对河南省新密市宝马车主薛先生来说,停在路边的车被撞,而且伤势不轻,不但没有引起人的“内伤”,而且还带来感动。车主薛先生的感动,缘于撞伤他宝马车的当事者不但留下了致歉信,还把身上全部的311元现金粘在宝马车左前门的把手内侧。当事者是一名叫陈奕帆的中学生,他是骑电动车送外卖时不慎撞上宝马车的。他没有选择逃避,而是主动承担责任。这种诚实负责的行为感动了车主,薛先生不但不要陈奕帆1万多元的修车费,还给了他1万元以资助其读书。

  能感人并且成为新闻的事物,一般都是稀缺的。因为稀缺,类似的事几乎屈指可数。

  2015年12月,浙江乐清的徐女士开车送自己的小孩上学,小孩在开车门时,把旁边宝马车的车门撞出一个白色圆点。徐女士留下纸条表示愿意赔偿。宝马车主胡先生看到纸条时,用“大吃一惊”表示惊讶。被纸条所感动,胡先生表示不会为这点小事找她赔偿。

  2016年1月,青岛的杨先生准备开车时,发现雨刮器下面压着一张字条。原来,他的车被剐了一下,对方找不到车主联系方式于是留下字条“求赔偿”。杨先生立即给对方发了条信息,称这张字条比任何赔偿都让他欣慰和感动。他还对“肇事者”说:“不知道您的车伤得怎么样?快过年了,要是伤得严重,得早点去收拾,否则过年修车店就都休息了。”

  2016年10月,西安的肖先生取车时在车玻璃上有一个纸条,上面写着:“车主您好,我不小心将你的前杠剐蹭,联系不上你,请看到纸条与我联系。”肖先生说:“我开了20多年的车,车辆被剐蹭的情况遇见很多,这主动承担责任的还是头一回。”他因此不但不要求赔偿,还希望结交这个做错事留名的小伙子……

  在这个社会上,人与人之间通常有“报复”和“报偿”这两种对应关系。当一个人无意犯错伤害别人时,犯错者文过饰非和逃避责任,常常引发受伤害者的报复;而承认犯错、诚实担当者,则大都得到报偿。上述不小心剐蹭他人车辆的人,如果刻意隐瞒过错,被剐车主可能通过监控视频找到肇事者;而主动担当者,则可能得到意外的报偿——反给1万元资助读书,就是人际互利关系的典型例子。

  遗憾的是,无论是机构还是个人,都有缺乏担当者,他们在犯错之后,总是千般隐瞒,百般抵赖。这种错上加错的行为,必然配成人与人之间的互害关系。而对无意犯错者的恶意报复,往往会造成二度伤害。2016年4月,顺丰快递员因剐蹭私家车被车主掌掴辱骂,打人者就被警方拘留。每个人都难免犯错,诚实、承认、承担是纠错和避免重复犯错的起点,也是建立人际互利关系的开端。(何龙)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开