“穿山甲公主”再度洞穿动物保护软肋

2017-02-14 14:10 来源:西安晚报  我有话说
2017-02-14 14:10:52来源:西安晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:木须虫

  “穿山甲公子”风波刚刚消失在网友的视野中,近日,新浪微博上又被扒出一位“穿山甲公主”,这位美食家微博名字叫“@绽放的多多”,有媒体报道,在她的微博里面国家一级保护动物全部变成自己的美食套餐。目前广东省林业厅已介入调查此事。(2月13日《南方都市报》)

  网络炫耀消费国家珍贵保护动物,既违法而且无知,从观念上折射出食用野生动物的野蛮与落后,与人与动物和谐相处、保护野生动物资源等生态文明理念背道而驰。尽管被网友扒出的“穿山甲公主”,其晒出的食用野生动物的微博,发布于5年前,与前不久掀起风波的“穿山甲公子”炫耀在背景上有所不同,却恰恰能从时间的纬度上显示出,针对野生动物保护的困局并没有丝毫的改变。

  事实上,最近“穿山甲”的密集走红,还有一个值得一说的背景,即去年重新修订的《野生动物保护法》于今年1月1日正式生效,依法加强野生动物保护被社会寄予厚望,“穿山甲公主”借着“穿山甲公子”风波的余威,被网友从海量的微博信息中扒拉出来,或许也是基于期望的一种呼吁。

  没有买卖就没有杀戮,可谓野生动物保护的至理名言,制止捕杀野生动物的野蛮,必须从严遏制消费野生动物的非法需求,保护动物离不开对违法犯罪的严厉打击。在我国,野生动物保护之所以堪忧,一个根本的原因在于野生动物特别是名贵野生动物,被当成稀缺的山珍海味,成为所谓权贵舌尖的宠物。

  在我国相当部分野生动物违法犯罪,最终都是为了走向餐桌,从猎捕、贩卖到餐饮加工,或明或暗地存在于城乡,能不能有效阻断这种畸形的消费需求,并不取决于法律依据是不是充分,行政乃至刑罚的惩治是不是严厉,事实上,我国针对野生动物保护并不缺少法律手段,譬如2015年河南大学生掏个鸟窝被判刑十年半,现有刑名设置与罪罚设计都足以让对应的违法犯罪得不偿失,而真正的短板,还是执法在常态、协调、力度、入刑等方面不同程度的或缺。

  诸如“穿山甲公主”“穿山甲公子”之所以敢在网络上炫耀,除了无知更大程度或许还是无惧。炫耀曝光了相关部门及时介入,算得上是应对之举,但无论如何都摆脱不了“媒治”的嫌疑。保护野生动物,有必要像整治时下的“醉驾”一样,加大执法频次,保持严查重处的高压态势,给法律装上牙齿,形成保护的威慑力。(木须虫)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开