“学生撞宝马”撞出的诚信火花

2017-02-14 14:11 来源:武汉晚报  我有话说
2017-02-14 14:11:56来源:武汉晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:杨京

  2月5日凌晨,河南省新密市一中学生骑车时不慎撞上了路边停靠的宝马车,他匿名留下字条向车主道歉,同时还留下了自己寒假打工挣来的300多元钱作为赔偿。宝马车主被该学生的诚实和敢于承担责任的行为深深打动。在通过警方找到这名中学生后,宝马车主不仅不追究的责任,还资助了他万元助学金。

  车主放弃索赔,寒门学子反受资助,这个故事总算有了一个圆满的结局。一件看起来有些琐碎的小事,之所以能够在网络上形成“刷屏”效应,盖因涉事各方所展现的道德光芒,击中了社会大众对于诚信的呼唤和渴求。

  无须讳言,这名学生提供的赔偿金额,与车主实际遭受的损失确实相去甚远。甚至可以说,他在事发后的举动,绝对算不上完美。在有的人看来,即使对赔偿力有不逮,或是不敢面对车主,至少应该留下联系方式,便于对方索赔。

  实际上,这样的不同观点,本身并无对错,而是可以看成“应然”与“实然”之争。在理想的情境中,旁观者当然有理由要求当事人以最高的道德标准,并以此规范自己的行为。具体到此事例中,因为撞损对方车辆在先,提供赔偿实属应当,在道德上被拔得太高似有不妥。

  但反过来想,正所谓君子慎独,能够在一无目击者二无车主在场的情况下,倾其所有主动提供赔偿,同样应该被视为诚信的表现。同时,一个人在突发事件前内心的种种顾虑、担忧也是旁人无法设想的。而他的最终选择,依然展现出了责任和担当意识,这并不能被一笔抹杀。

  同样值得称道的,还有车主的爱心与宽容。我们并不赞同“开宝马就该大度”的观点,这也是一种道德绑架。实际上,即使是足额索赔,车主本人也无可指摘之处。不过,也正因为车主在事件中超越了一般法理中“应然”的范畴,反倒以助学金的方式回报对方的诚信,这才成就了一段发生在诚者与仁者之间的佳话,才让这段故事更加打动人。

  随着社会经济的发展,公众价值观的日渐多元,种种诚信缺失的现象也时有耳闻。正是在此种语境下,一段段有关诚信的故事才更加珍贵。这个故事也时刻提醒我们:在以理想的道德标准要求自身的同时,现实生活中各种“原生态”的道德火花,依然对全社会的道德建设有着重要价值。(杨京)

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开