将“开学经济”当成德育契机

2017-02-14 14:12 来源:武汉晚报  我有话说
2017-02-14 14:12:34来源:武汉晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:范子军

  春节之后开学在即,很多家长们开始忙着为孩子采购新学期的“入学装备”,而商家也趁此机会拉开“开学季”促销大幕,“开学经济”逐渐火爆起来。面对“开学经济”,有人选择了“只买贵的不买对的”,也有人选择了理性和节俭。

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。“开学经济”火爆,家长为购买文具等学习用品舍得花钱,甚至于热衷追名牌、赶时髦,无疑从侧面说明社会对教育的重视程度。但如何避免“只买贵的不买对的”,变“开学经济”为“经济的开学”,显然不只是经济方面的命题,更有一个德育取向的问题。

  一些文具店老板坦承,进口的文具卖得特别快,家长和学生也愿意花钱去买。一根普通的中性笔,日本进口的需要10块钱,国产品牌的只需要3块,但还是有许多人愿意选择进口的。满足孩子虚荣心是一个方面,家长本身就有虚荣心也是关键。商家的营销造势藉此牟取更多利润,客观上又助长了攀比风气。

  开学前的书籍、文具等学习用品的准备,何尝不是一种无声的行为教育。某种程度上说,这比言语教育对孩子的影响更直接。经济条件改善了,收入水平提高了,学习用品的选购讲究品质、款式无可厚非,但大可不必比昂贵。引导孩子不比文具用品,而比学习态度、学业成绩和品德修养,才是教育的要义所在。

  学生好虚荣、爱攀比现象程度不等的存在,无疑提醒我们平时要重视对孩子节俭习惯、美德的教育引导,开学季选购学习用品这一德育契机更不应错过。家境好的不摆阔,家庭条件一般的不跟风,有的家长、老师、学校倡导孩子把节约下来的钱用来帮助困难同学、支持社会公益等,则更是值得称道的德育伦理和教育智慧。(范子军)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开