卷土重来的“职业许可” 割舍不下的部门利益

2017-02-14 14:14 来源:羊城晚报  我有话说
2017-02-14 14:14:40来源:羊城晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:王聃

  2015年,国务院发文取消了67项职业资格许可和认证事项,其中包括:室内装修企业经常需要办理的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定。然而,近期有听众投诉,海南省海口市却以红头文件的形式,要求市内的装修从业人员,必须在“海口市室内装饰装修协会”办理诚信档案,前提条件就要获得这些2015年就已经被取消的资格认定。为什么海口市“我行我素”呢?采访中,海口市住建局官员表示,在海口,就要遵循海口的规矩。(2月13日央广网)

  新闻不是小说,但新闻往往比小说更令人始料未及。一起新闻事件中能够有多少莫名惊诧?这则“海口规矩”的新闻,无疑足以作为一个鲜明的样本。国家已经明令禁止的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定,在海口竟然死灰复燃。令人惊诧的是,如此一种“复活”,竟然是以当地政府下发的红头文件来推动的。更使人不能接受的是,面对记者的采访,当地住建部门的官员理直气壮地说:“这是海口规矩,在海口,就必须遵循。”

  试问,这番回复的理直气壮,底气从何而来?首要的原因,恐怕在于少数政府部门和官员根深蒂固的“红头文件情节”。在他们看来,红头文件的威力无远弗届,是决定一个地方行政事务的最有效之举。所以,一旦遭遇难以解决的任务,或者是为了实现无法为外人道的目的,红头文件就大行其道。用红头文件来推行国家已经明令禁止的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定,隐藏于其背后的,显然正是此种畸形的红头文件心理。

  但一切仍未触及到问题的关键。某种程度上来分析,“海口规定”可能仍是一个有关部门利益的故事。为什么海口市住建部门不惜以违规的方式,来推行已被禁止的职业资格许可?最大的原因,可能既在于管理部门不想承担相应的管理责任,也在于其背后的部门利益。“海口市室内装饰装修协会”就是海口市住建部门下辖的行业协会,赋予它行业资格许可的权利,就是赋予其培训收费等相关权利。其中的利益关联与猫腻,只要想想就知道一二。

  简单地说,“海口规矩”的新闻,暴露出的仍是两个问题。一个问题是,虽然顶层早已出台了相应的职业资格许可的禁令,但在一些省市级层面,它们并未出台细化且具有约束力的配套举措,这导致不少职业资格许可卷土重来。另一个问题则是,如何让职能部门主动承担起更多管理的责任,而不是沉迷于职业资格许可的利益中不可自拔,这可能需要更刚性的机制。所谓取消部分职业资格许可,并不仅是取消,而当有后续的跟进举措。

  “凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。”正如中央高层所念兹在兹,“取消职业资格许可”是简政放权的又一次兑现。任何虚与委蛇,任何阳奉阴违,都是对简政放权意义的消解。“海口规矩”真是必须遵守的规矩吗?以红头文件来推行早已禁止的职业资格许可,该如何纠偏?“海口规矩”的新闻已经把问题摆在那里,答案所有人都需要看到。(王聃)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开