旅游执法就该没有下不为例

2017-02-14 14:23 来源:宁波日报  我有话说
2017-02-14 14:23:17来源:宁波日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:魏文彪

  2月10日,“丽江市提高旅游服务质量、提升旅游发展水平工作推进会”召开。丽江市委副书记、市长郑艺表示,在强化公众监督的同时,要建立健全整治制度,严格追究部门、辖区内出现的问题,对于违反相关法律法规的工作人员和经营主体均采用“仅此一次,无下不为例”的整治方式,并按定格上限处罚(2月13日新华社)。

  近些年来,包括云南丽江在内的各个旅游城市时有旅游投诉事件发生,不仅相关游客权益遭受侵犯,而且也令相关旅游城市的形象与声誉受到严重影响,妨碍这些旅游城市旅游事业的发展。尽管部分旅游投诉事件事后得到了公正的处理,但其产生的影响,依然难以在较短的时期内得到消弭与挽回。

  从这个意义上说,旅游执法部门对实施侵害游客权益行为的商家与人员讲“下不为例”,不依法予以严惩,实际上会纵容侵害游客权益行为再次发生。旅游执法部门唯有对实施侵害游客权益行为的商家与人员予以严惩,发生一次、严惩一次,“无下不为例”,经由严格监管、严格执法,杜绝侵害游客权益行为发生,才能令当地形象与声誉得到切实的维护。

  需要看到的是,部分旅游城市之所以时有旅游投诉事件发生,说到底是因为当地相关管理部门一定程度上存在监管不力、执法不严的现象。如果当地相关管理部门能够切实严格监管、严格执法,也就不会有商家与人员敢于实施侵害游客权益行为。所以,杜绝侵害游客权益行为发生,除了需要对实施侵害游客权益行为的商家与人员予以严惩,还应当对那些存在监管不力、执法不严的执法部门责任人实施严厉问责,尤其是要严惩嚣张商家“背后的人”,严打商家实施侵害游客权益行为背后的腐败。

  丽江召开千人大会整顿旅游市场,提出对违反相关法律法规的工作人员和经营主体均采用“无下不为例”的整治方式,切实维护丽江旅游的良好形象,无疑是一种积极现象。而在笔者看来,更为重要的是,必须把会议精神与要求切实落到实处,落实到平常的旅游执法工作当中去,化作各管理部门严格监管、严格执法的切实行动。如此,广大游客的权益才能真正得到切实的维护,当地旅游形象才能得到有效的维护,并促进当地旅游事业发展。(魏文彪)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开