知名度不等于美誉度

2017-02-14 14:25 来源:银川晚报  我有话说
2017-02-14 14:25:35来源:银川晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:皇甫世俊

  丽江天下闻名,尤其是在年轻群体之中。而在丽江女游客被打事件之后,这个每年600多亿元的地方旅游产业,多多少少都会受到一定的影响。其实,走旅游产业路线的城市很多,但我们经常会忽略一个问题,那就是忙于扩大知名度,美誉度却迟迟跟不上,一旦遇到形成舆情的事件,所有努力就会付诸东流。

  前有青岛大虾垫底,后有哈尔滨天价鱼,如今再加上丽江女游客被打,面对这样一桌苦酒,公众的承受能力和理性似乎增强了。追问之下,才明白了法律程序的时限和处理流程,但感叹法律常识不足之余,我们对于旅游产业发展的反思,就应该成为这些事情之后的落脚点。

  在咱们银川,一个苦苦追寻的目标,就是扩大城市的知名度,能让更多的人来到这里旅游、消费,甚至是扎根。但是知名度不等于美誉度,更何况知名度不高的情况下,更需要用美誉度来促进知名度的提高,这里面的玄妙之处,恐怕只有从业者自己才能深刻地领会到。

  很难统计和调查,第一次来到银川的游客,会不会产生美誉度,也不知道我们有没有这样的专项调查和研究。但实际上,旅游目的地口碑的边际效应,往往是靠来过的人传播出去,而不是我们“王婆卖瓜”。哪怕我们的形象广告满天飞,这也是被动的信息传播,口口相传,仍然是我们最愿意相信的。

  如果我们得到的口碑仅仅是“就那个样”、“凑合吧”、“不来也没有遗憾”这样看起来中性,实则没有任何边际效应的评价,我们的推广再多,旅游产品再丰富,线路设计再用心,你以为别人不会这样做吗?甚至,别人可能比你做得更好。

  因此,在反思诸如青岛大虾、天价鱼和游客被打事件时,我们更应该形成一整套针对外地游客群体的服务制度、产品和预案,遇到一些紧急事件时,我们如何动员更多的社会资源来帮助、促进、加快问题的解决,而不是各找各妈,就算是碰到这样的事情,我们也会逆转口碑,从另外的角度赚回美誉度。(皇甫世俊)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开