“海口规矩”其实是不守规矩

2017-02-14 14:24 来源:宁波日报  我有话说
2017-02-14 14:24:17来源:宁波日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:肖 华

  2015年3月,国务院发文取消了67项职业资格许可和认证事项,其中包括:室内装修企业经常需要办理的“装饰项目经理”和“室内设计师”等多项资格认定。近期,海南省海口市却以红头文件的形式,要求市内的装修从业人员,必须在“海口市室内装饰装修协会”办理诚信档案,前提条件就要获得这些2015年就已经被取消的资格认定(2月13日中央人民广播电台)。

  国家明令取消的“装饰项目经理”和“室内设计师”资格证,在海口死灰复燃,当地政府部门有关人员的解释是“来海口就必须遵循海口规矩”。一边是国家的规矩不遵守,另一边却要人遵守所谓的“海口规矩”,这样的“按规矩办事”其实是不守规矩。

  任何地方规矩都要服从国家规矩,不能和国家规矩相冲突,这是一个再简单不过的道理。如果连国家规矩都不遵守,各地推出自己的规矩,不但会造成政令不畅,还会造成行政打架,增加社会运行成本,那不是乱套了吗?

  国家取消不必要的职业资格许可和认定事项,一个重要的原因就是降低就业门槛,激活市场主体活力。现在有的行业资格认定过多,有的职业资格根本不需要,完全可以通过市场手段来调节,根本不需要职业资格准入。

  一些部门设立不需要的资格认定,很大一个原因是看中了经济利益。一旦什么行业需要职业资格准入,就需要通过职业资格考试,而考试就需要收费。此外,还有培训、发证、年审等,这些对有关部门而言,是实实在在的好处。就拿海口这次设立的“装饰项目经理”资格认定来说,一个项目经理,培训就要1800元,需要项目经理证的有近万人,这是多么大的一块“肥肉”!

  一个地方和单位要守规矩,首先要守国家规矩,然后才能立起自己的规矩。一个地方和单位如果连国家规矩都不遵守,自家的规矩定得再多,也是不可能有权威性的。当然,海口有关部门也不敢直接违反国家规矩。他们知道作为政府部门是不能收费的,所以把具体事项交给了自己的所属“协会”。政府部门下发文件,所属协会认证收费,这就是他们逃避国家规矩的招数。(肖 华)

[责任编辑:刘朝]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开