一句“永续利用”让百姓宽心

2017-02-14 14:28 来源:南京日报  我有话说
2017-02-14 14:28:28来源:南京日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:蒋维祥

  昨天笔者照例沿东水关河岸健走,没想到仅隔一个寒假,这里的河水清澈许多,印象中的黑臭荡然无存。细细观察水岸,约20厘米深的水中物清晰可见。这种景象一直延绵到武定门节制闸。穿过节制闸,步行到长干桥,这一段的外秦淮河水也变得清波荡漾,一眼望去,心旷神怡。

  长期以来,黑臭河几乎就是秦淮河的代名词。笔者不懂得河道整治的措施和手段,不过这回的整治景象给人印象是动真格下死功了。春节前,不少游逛夫子庙的外地人把泮池里冲洗淤泥的“泥人”当作一景,惊叹他们的吃苦耐劳精神,而全市不少河段都有这样的“泥人”在辛苦清淤。说实话,在秦淮河抽干一段河水底朝天式彻底清淤场景,笔者还是在孩提时见过。

  动真格下死功还体现在“岸上”。河里那么黑、厚、臭的淤泥哪来的?一位行家一语道破:“黑臭在河,根子在岸”。不去除根子,秦淮河清爽几天还会回到黑臭。所以河下下死功,河上也得动真格。去年,南京环保部门在仙林地区某高校附近巡查雨水河道时,发现大晴天河道有水流动,通过摸排发现隐藏在河道岸边有根暗管,沿着管道排查,查到附近一所大学的学生公寓和食堂,原来是该单位利用雨水管道排放生活污水。这样乱排乱放的单位恐怕不止一家。不把往河里乱排乱放的管子彻底拔除,不把肇事者罚得心疼肉疼,河里淤泥怕是永远清不完。最近一段段秦淮河水变清,一方面清淤有功,另一方面截污给力,值得点赞。

  秦淮河水质一段段变清,百姓看在眼里,喜在心上,希望这一次动真格、下死功的整治工程不会像过去那样一阵风,而是成为永远的风景。据报道,2月11日召开的南京市委常委会会议,研究了我市全面推行河长制的实施意见,要求进一步明晰责任、强化措施,严格监管、严格考核,各级河长要以上率下、履职尽职,形成上下联动、齐抓共管、克难攻坚的强大合力,确保实现河湖功能永续利用。一句“永续利用”,让南京百姓放宽心。

  当然,实现“永续利用”,需要强有力的制度保障。2017年是南京建成区基本消除黑臭水体的决战之年,明确重点整治黑臭河道109条。这109条黑臭河道的整治绝不是说说而已,已经由9区区长挂帅,而且将责任领导和分管领导的名字全部公示在河道岸边的标识牌上。不仅如此,市里明确各区、有关部门按照考核达标要求,逐条河道细化落实整治措施,明确整治标准、时间节点、责任人员,并实施挂图作战,按序时进度严格责任考核。

  如此大力度的保障措施并坚决落实下去,对河上河下做到长期维护、督查,彻底告别黑臭,一定会让一代代南京人把秦淮河边走一走当做赏心悦目的雅事。(蒋维祥)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开