激发起善小而为的个体力量

2017-02-14 14:30 来源:海南日报  我有话说
2017-02-14 14:30:13来源:海南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:张成林

  近日,一则感人故事让人心头温暖。2月8日,在海口白沙门公园,新疆小伙阿卜杜杰力力·艾拜不惧大风急浪冲进海里将溺水者成功救上海岸。这一新闻经央视新闻联播报道后,引起广泛关注,得到各方点赞。一次情急之下的出手相助,不仅使溺水者转危为安,还得到媒体等各方称赞,极大传播了正能量,新疆小伙不经意的一次善举,带来了连锁式的积极反应,这再次说明,个体力量并不渺小,不管是社会还是个人,都应不断激发起积极向善的个体力量。

  相比于空洞虚浮的口号、大而化之的倡议,个体向善,往往由于看得见、摸得着,近在身边接地气,而更能引起群众的共鸣。现实中,这样的个体力量往往能够带来实实在在的变化,比如,新疆小伙的出手相助,换来的是另一个体的生命安全。再看看我们身边,类似例子比比皆是,环卫工人的辛勤劳作,换来了一个区域的干净整洁;执勤民警的加班加点,守护了节日里的一方平安……这些个体之间虽然相貌不同、年龄各异,但展现出来的个人品质却高度一致,他们通过自己的行为、自己的力量带来了外部世界的良好改变。

  然而,与此相对,却有一些人相当“惜力”,非但不愿意承担应负的公共责任,反而为了自己方便任性而为。近日,为了维护城市环境的干净整洁,海口从严整治乱丢烟头和车窗抛物等不文明行为。虽然对此已经广做宣传,但仍有司机往车窗外倒烟灰,结果被罚了款,还要公开道歉。同是个体,有人以生命相救,有人却连一个基本的文明规定都不愿遵守,个人素质可谓高下立判。事实上,车窗抛物,看似无关大碍,实则影响恶劣。抛却对市容市貌的影响不论,单单从环卫工人安全的角度来看,据报道,今年1月以来,成都已有6名环卫工人在作业时被撞,许多事故的发生,就是因为丢在大街上的一个烟头、一张卫生纸。

  古人云,勿以善小而不为。按理来说,“善小”多易为、好为,不需要太多付出,可为什么总有人不愿积极而为呢?笔者以为,善小而不为,不是人们认识不够,而是行为上产生了惰性。一些人是语言上的“巨人”、行动上的“矮子”,谈起道理来头头是道,可具体到日常中却是言行不一。有些人多严以律人、宽以待己,比如,明明知道要节约用电,可每次出门却总不关灯;嘴上说着安全为大,可就是不遵守交通规则……面对“善小”而不愿为,归根结底,是因为其并没有认识到个体力量在社会中的作用。个人力量看似微不足道,实际上,却似新疆小伙救人一样,无论是对他人还是对社会,都会产生直接或者间接的影响。

  事实上,就个人而言,善小而为是彰显个人力量的重要方式。古语有言,穷则独善其身。积极向善,不是作秀,不是故意表现出来给人看,而是为了砥砺品行、提高自身品性。反过来,一个素质高、品行好的人,在“善小”面前也绝不会犹豫徘徊,这就是为什么新疆小伙面对危险仍然能够及时出手相助。善小而为,于己,是“独善其身”的需要,于人,则能带来积极的改变,一举双赢,何乐而不为?孔子言:吾日三省吾身。生活如修行,夜深人静时,我们不妨扪心自问,尚有多少“善小”能为却不为。相信,在这样的积极向善中,个体力量才能充分发挥,个体存在感才能充分展现,也才能积水成渊,带来社会的美好改变。(张成林)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开