别让“不加班”成企业招聘“新福利”

2017-02-14 14:31 来源:海南日报  我有话说
2017-02-14 14:31:45来源:海南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:祝建波

  包吃包住、提供旅游,这些福利在如今的招聘会上已经不稀奇了。据报道,南京春节后的招聘会上,企业不约而同地在招聘海报上悬挂出单位的工作制,“8小时,有双休”,暗示求职人员“到我们这里来,是不加班的”。

  众所周知,我国对劳动者的工作时间有明确的法律规定,然而,“加班文化”的普及则在一定程度上“绑架”了劳动者的意愿,让劳动者的合法权益受到损害。在“加班文化”的影响下,“国法”渐被忽略遗忘,“家法”反倒至高无上。基于此,南京有企业掷出“我们不加班”这一“新福利”,即引来无数求职者,这也从侧面说明了人们对过度加班的厌恶。

  当然,因工作需要,加班加点不是不可以,但一定要以遵循依法用工和人情化用工为前提。笔者希望,全社会能为劳动者营造一个轻松和谐的劳动环境,让“不加班”成为普遍现象,而不再是个别企业的招聘法宝。(祝建波)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开