赡养费和房贷利息抵扣个税值得期待

2017-02-14 14:36 来源:济南日报  我有话说
2017-02-14 14:36:41来源:济南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:叶祝颐

  全国政协委员、会计审计学家张连起表示,在修订个人所得税法的基础上,应研究决定专项扣除可能的方向。在现行3500元和“三险一金”基础上,去年已在31个城市试点商业健康保险扣除政策。下一步根据社会配套条件和征管机制完善程度,可适当增加专项附加扣除项目,比如赡养抚养支出、首套房贷利息等,以此降低中低收入群体税负。(2月13日《人民日报》)

  众所周知,个人所得税的功能就是调节社会成员收入的二次分配。按照现行个税征收办法,收入相同的纳税个人,纳税金额一样。但是家庭情况不同、赡养人数不同,整体收入差异很大,家庭成员生活水准差别也很大。举个例子来说,一个人每月挣8000元,生活还不错,但是如果要养老婆孩子、还房贷、给孩子交纳学费,那就很艰难。在放开二孩政策的时代,家庭情况更是千差万别。不考虑家庭情况,一刀切计征个税,确实有失公平。

  以家庭为单位申报个税符合国际惯例。为了保证税收负担公平,不少国家实行夫妻联合申报或家庭申报个税。在美国,个人所得税的免征额随纳税人申报状态、家庭结构及个人情况的不同而不同,纳税人根据各自不同的申报状态和个人情况计算免征额。在德国,征税的类别以纳税人的家庭状况加以区分,比如已婚家庭子女未满18岁、子女在上学的、由于不可抗拒的特殊情况(如生病)造成高额开支等情形可以少缴税。法国则将家庭人数作为纳税的参数,每个成年人家庭参数为1,每个孩子家庭参数为0.5,一对夫妇加一个孩子的家庭参数就是2.5,家庭人数及经济状况不同,所缴纳的个人所得税也不同。

  中国人普遍有传统家庭伦理观念,家庭是社会的重要细胞与消费的主要单位,家庭收入水平将直接决定家庭成员生活水准。个税以家庭为单位征收,教育支出、房贷利息抵扣个税等内容体现了公平理念。

  实行个人所得税综合税制改革,按家庭收入征收个税付诸实施,还有许多事要做。比如,我国社会信用体系还不够完善,税务部门缺乏完善的监管机制。再比如,个人隐性收入与家庭成员收入,实际赡养、抚养人口数量,家庭成员就业、教育等具体情况不够透明。在城乡二元结构尚未完全打破的语境下,家庭成员的界定还不能单纯以户口本来判断。又比如,家庭征税不便由单位代扣代缴个税,给税务部门增加了工作难度。从现实看,以家庭为单位征收个税,确实还存在一定的技术障碍。但是,二套住房认定已经推行多年,不动产登记制度早已建立,社会征信系统正在逐步完善,随着税收征管法的推进,相关部门启动全国税务系统个人信息联网工作,以家庭收入征收个税的时机基本成熟。此前深圳提出,个税征收将考虑赡养费税前扣除,就为个税改革开了好头。希望其他地区跟进尝试,相关部门在总结吸收地方经验的基础上,全面推进以家庭为单位征收个人所得税。(叶祝颐)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开